※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
子育て・グッズ

0歳6ヶ月の子どもが日本脳炎予防接種後に37.5度の熱が出ています。様子を見ていても大丈夫でしょうか。#8000に電話してもいいでしょうか。

日本脳炎予防接種後の熱発について

0歳6ヶ月の子どもがいます。
豚の日本脳炎抗体保有率が高い県のため、定期接種を早めて、昨日日本脳炎の予防接種をうってもらってきました。
(今回は日本脳炎のみの接種でした)
先程、普段よりも首裏が熱いことに気づき熱を測ってみると、一番高く出たところで37.5度でした。

これまで予防接種後も含め発熱はなく、朝の検温は36度台前半のことも多く、明け方の37.5度、しかも予防接種後にどう対応すべきか悩んでおります。

少し機嫌が悪いようですが、おっぱいは飲んでくれています。

確実に普段より1度近く高い状態ですがギリギリ平熱範囲内、様子見でいいんでしょうか。
このくらいのことで#8000に電話してもいいんでしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。

まだ育休中のため、保育園登園などの予定はない状態です。

コメント

りんご

以前、四種混合の時に38.5度くらい出ました!病院に電話しましたが、母乳とか飲めてておしっこ出てるなら様子見でも、って感じでした💦
飲めているなら様子見でもいいかとは思いました😊
御心配なら、お電話されてもいいと思います!

• りんご

りんご

予防接種された病院にかけて、受診した方がいいか指示を仰いでもいいかもしれません😊

• 7月11日
n.y♡

先月同じく日本脳炎接種のみで夜中に39度近く出ました💦
それくらいの熱でしたら全然心配いらないですよ。

あ

37.5度であれば様子見で大丈夫だと思いますよー!

副反応で39度まで出た事ありますが、病院に行っても様子見でしたし、アイスノンで冷やすと2日後には下がりました!
服装や時間帯でも体温は1度、変化したりしますし!