子供にテレビを頼りすぎている影響について相談です。テレビなしで機嫌が悪く、一人で遊ばない状況に困っています。
ずーっと子供にテレビ見せてる方いますか??ユーチューブをテレビに転送?させて見せていますが、楽なので頼りきってしまいます。与える影響は
やはり悪いでしょうか?テレビがないと あれ取れこれ取れで常に機嫌悪く、静かに一人で遊ぶことはほとんどありません。
- りり(6歳)
コメント
りー
ずーっとではないけど
家にいる時間が長い時は結構みます!
テレビでyoutubeやEテレ。
頼りきりはよくないとはわかってますが
家事で手が離せない時やご飯までの繋ぎ?でみせてますよ!
まーみー
今からでもやめた方がいいです💦
大学の教授が支援センターで講義をしてくれるのですが、テレビをずっと見ていた子とそうでない子では明らかに発達に差が出てました。
それは見てすぐにわかるものもあれば、思考力など小学校低学年くらいにならなければわからないものもあります。
-
りり
本当ですか、、。具体的にどのような事でしょうか?詳しく教えてたいただきたいです。
- 7月10日
-
まーみー
思考が浅いんですよね。
テレビやyoutubeは自分で考えなくても楽しいですよね。
考えなくても楽しいことがたくさんあるので、物事を考えなくなります。
あとは、一方通行のコミュニケーションなので、対人が苦手になる子が多いです。
明るい子でも、なんかあの子ズレてるよね…と言われるようになったり😅- 7月10日
ヨーギラス
音のない生活が無理なので見てる見てない関係なくずっと付けてます😭
個人差だとは思いますが、やはり心配になりますよね😓
-
りり
わたしも無音が苦手で、、。だめですよねぇ。
見せてると罪悪感にかられます。- 7月10日
ママリ
うちは、保育園いってて帰ってきたらお母さんといっしょ等テレビを見せてます。
出先で静かにしてほしい時にYouTube見せてるくらいです。😅
保育園で外遊びとか色んなことしてるしいいやと思ってて、家で何にも出来ない時もあるのでYouTube見せるのは悪いことだとは思いませんが、
ほどほどにしないと本当に痛い目見るので、それが嫌なら今からYouTube少しずつ辞めたほうがいいかもしれません( ; ; )
私の甥っ子兄弟が5歳と2歳ですがYouTubeの取り合い、そしてずーっとYouTube見てます。言うこと聞かないとかご飯食べないとかそういうのは個人の性格や、育て方にもよるとは思うのですが、悪い言葉などもYouTubeから覚えてしまってて、子供が簡単に色んな動画見れるので怖いなぁと思います😢💦
今時小さい子でもYouTuberにも詳しいのでびっくりします。
でもYouTube見せたい気持ちとってもわかります💦
-
りり
やはり痛い目みますよね、、。楽なんですが、その分先が怖いですよね。明日から少しずつでも時間減らそうと思います!!
- 7月10日
あお
我が家もほぼ1日見せてるかも😓朝の家事してる時や夕方の時間に主に見せてますが、子供も好きなアニメにしてー!って訴えてきたりするので、梅雨の時期は見せちゃうかな😅うちも外に出れば一人で走って行ったり、児童館に行くのも親同士のコミュニケーションや子供同士のオモチャの取り合いがめんどくさくて引きこもりがちの時期で😂テレビやアニメに頼ってます😳
-
りり
同じような方がいて安心しました。。こちらも見せないとなくようになってしまって、、。児童館、子供のためにいいとは思いますが 親も気疲れとかして最近憂鬱で、、。ご回答ありがとうございます😊
- 7月10日
ママリ
うちの長男がそんな感じでした。
テレビ大好きで1日中ずーっと見てました。
今小学3年ですが、何の問題もないですよ!
勉強もできる方ですし、想像力などもちゃんとあります!
なのであまり気にしてません😊
-
りり
ほんとですか!なんだか安心しました。ちなみに、テレビ見せてる間、親として罪悪感なかったですか?最近、ネグレクトなのかなって思っちゃいます、、
- 7月10日
-
ママリ
罪悪感だらけです😭
次男はもっとテレビっ子なのでスマホで長時間見せるのは嫌なのでテレビでYouTube見せてます💦
遊びの相手しないといけないけど、3番目が夜何回も起きてきて全く寝れないので、日中も疲れてしまってて💦
私が体調崩してイライラするくらいなら、テレビ見てくれてる方がお互いに良いなと開き直ることにしました🤣
ちなみに次男も発達に何ら心配な点はないです!
むしろ長男より言葉も早く色んな事ができます😊- 7月10日
のんたん2号
小学生の保育をしていたときに、親の方針でテレビがないという子がいて特別勉強ができるとかはなく、むしろ話題についていけてなかったです😅ユーチューバーになりたいとか言ってYouTubeが好きな子は頭が良かったです☺
咲や
私がテレビ番組を時計代わりにしているので、Eテレやニュース、録画したアニメ見せてます
YouTubeはパソコンで見せたら中毒性高いので、パソコンでしか見られないという事にしています😅
朝はモーニングサテライト(経済ニュース)からローカルニュース、朝ドラ(BS)の流れで、朝ドラが終わったらおもちゃ片付けて幼稚園行くよと話しているので、ドラマ終わったら息子が教えてくれたり、自分で支度していたりします
見せるにしても、内容とかも大事だと思いますよ
退会ユーザー
これからどう悪影響が出てくるのかはまだ分かりませんが、
2歳すぎから英語の歌や色の名前を言えたりするようになったり、私が知らない子供の歌?など歌えたりするのでそこはYouTubeのおかげだと思ってます😂✨
外に出たら外遊び好きな子なので見たがらないんですが、家にいるとYouTubeに頼りがちになってしまいます(;;)
りり
この梅雨の時期特に見せてしまいますよね。時間決めてみせようと思います!