コメント
退会ユーザー
たしかにチェックありました!
パパ、ママなど3つ以上言えていれば大丈夫!とその前に違った用事でかかった時に小児科で言われました。
緊張もあるだろうし、イラストなどだと、なにこれ??ってなっちゃう子もいるみたいですね。
うちの子は、魚の絵が鯛で、おさかなとわからず、、、
家でもおままごとのお魚教えてなかった💦となりました笑っ
もし、そういえば家でも話してないな、、、と思っても、普段から、声かけで名詞も言うようにしていくといいですよ😊
動詞がそれだけ言えていれば十分かと。
はじめてのママリ🔰
うちの地域では、名詞5個が基準でした😭
名詞での話しかけ実践します😭
動詞はたくさん言えるんですけど…名詞が2個だったのでたくさん言える意味のある言葉欄に書いたんですけど、その上に
意味のある言葉2個
って書かれてすごいショックでした…😭
退会ユーザー
健診のときは、6つ書いてあって、指差しとなにかな?と両方合わせてやりましたが、何個で基準かは謎でした。
そういう風に書かれると、なんだかうちの子遅いの!?💦と心配になってしまいますが、それぞれ成長は違いますし、いっぱいお話してあげていれば、動詞がいっぱい話せるなら、今よりもっともっと言葉が出ると思います(*^^*)
あまり気負わずに、絵本でわんわんだねーとか、お散歩でもお花が咲いてるねとか、実況する感じ?で繰り返しやると覚えていくと思います!