男の子の育児が大変で困っています。手がかかり、上の子とのバランスも難しいです。同じような経験をされた方いますか?
男の子ってこんなに育てにくいものなのですか?
上の娘の時はこんなに手がかからなかった。
起きてる時はグズグズ。
寝てもちょっとした音ですぐに泣いて起きる。
私が視界から消えると泣く。
離乳食を始めたばかりですが、食べると手をすぐ口の中に入れるのでベッチャベチャ😫
ドライヤーかける時は音と風にビビりまくってバタバタする💦
上の子の生活もあるため下の子ばかりに関わってるわけにいきません。
もぉどーしたらいいもんだか。
こんな状況なのでなかなか出かけられないし友達にも会えない😭
同じように手のかかるお子さんを育てていらっしゃる方いますか?
- がんばれとーちゃん!(5歳9ヶ月, 10歳)
コメント
はるゆきち
うちは両方とも男の子ですが、上の子がまぁー赤ちゃんの頃から手のかかるタイプです😂
下の子は真逆のタイプで今のところこんなに楽でいいの?ってくらい手がかかりません。
男女の差もあるかもしれませんが、その子の性格の方が大きい気がします😅
aya
これぐらいの時期は性別は関係ないかもです。
赤ちゃん時代は今のところ息子のほうが手がかかってる気がするけど、どっちもどっちって感じです😅
娘は離乳食に手突っ込んだりはあまりなかったですが、息子はやりそうな気がして今から憂鬱です…
そして娘は後追いもなかったのですが、どうなることやら…
でも、娘の黄昏泣きは壮絶でしたねー💦
-
がんばれとーちゃん!
お子様がうちの子たちと同じくらいの月齢で勝手に親近感湧いてしましました🤗
うちは、お姉ちゃんはもう夜寝たら朝までぐっすりの子で、離乳食も綺麗によーく食べてくれたんです。
それがラッキーだったと思うしかないですかね😩
黄昏泣きは夕方の家事が全く進まなくて困りますよね。
ayaさんのお子さんの離乳食が順調に進みますように✨
コメントありがとうございます!- 7月10日
-
aya
私も親近感湧いてコメントしました😁
息子君は夜中まだ起きますか?
うちの息子は今さっき寝かしつけてたぶん次は4~5時にミルクです。
離乳食は作るのは大変だったけど、遊び食べとかはなかった気がするので同じ感じですね!
それはもうラッキーと思うしかないですね😭
私も体力なさすぎて毎日疲弊していますが、最後の子なのでもう次はないと思って乗り切ってます😖
お互い頑張りましょうね!- 7月10日
-
がんばれとーちゃん!
息子は昨夜2時間夜泣きしました💧
最近は朝まで寝てくれるようになったのですが、たまにこういう事があります。
寝かしつけお疲れ様でした!私は今まさにおっぱいで寝かしつけ中👶下で娘がドラえもん見て待ってるし、早く寝てくれるといいな❤️
上の子がいるとその生活に下の子も付き合ってもらわなきゃで大変じゃないですか?
私はそれがものすごくストレスで😩
1人目の時には朝ごはんだって何時でもいいし、何なら一日中パジャマでも全く問題なかったし( ̄∀ ̄)
今は保育園の送り迎えやら、上の子の寝る時間のことを考えて動かなくちゃいけないので時間を気にしすぎてかハゲてきました😭😭😭
実は私もこれが最後の子にするつもりなです!と言うか、年齢的にきっと、もう無理なので💧
そうですね!最後なので楽しみながら乗り切らなきゃですね✌️
励まされたようでヤル気が出てきました😙
仲間がたくさんいると思って私も頑張ります👍- 7月10日
-
aya
2時間夜泣き(´;ω;)
今日は朝までぐっすりなことを祈ります🙏
私は上の子に厳しくなっちゃいます…娘としては構って欲しいのだと思いますが、邪魔してるようにしか思えなくて…
元々パパっ子なのですが、ますますパパっ子になってしまいました⤵︎ ︎
上の子優先…生まれる前はそう思っていたのになー💦
ダメダメすぎます。
保育園の送迎もかなりストレスです。今日は園外保育でいつもより登園時間が早くてミルクの時間にだぶってしまったのでファミサポさんにお願いしましたよ💧
産後はただでさえ抜け毛ヤバイですもんね…
私は白髪が一気に増えちゃいました⤵︎ ︎- 7月10日
-
がんばれとーちゃん!
なんか、同じような感じでかなりうなずいちゃいました!
うちの娘もあまりに私がダメダメ言うのでパパっ子が更にパパっ子💦
息子が寝ている時にママと遊ぶチャンスだと思って、ママ見て〜!と大きめの声で言われると、静かにして!と言ってしまいます。
なんと余裕のない母なんだろうと悲しくなる事があります。
私も時々KIDS LINE使ってシッターさんに保育園の送迎お願いしてますよ🤗
授乳時間がかぶると色々と支障ありますもんね💦
周りには、4歳差なら楽よね〜!とか言われるけど、全くそんなことない😩そんな言葉にいちいちイラッとしてしまいますが、なるべくママが笑顔でいなきゃなと思います。
でもきっと明日もイラっとしちゃうんだろーなー😥- 7月10日
-
aya
同じですー
主人はあまあまなので必然的にこっちがダメダメ言うハメになるんですよね…
保育園の送迎やご飯、お風呂などやってるのはほとんどこっちなのに、何かとパパとがいい!って言われるともう!そんなにパパがいいなら何もしない!と大人気なく言ってしまったことあります⤵︎ ︎
4歳差甘くみていましたし、戦力になってくれると思っていました😓
ニコニコ笑顔で接したいです…- 7月10日
-
がんばれとーちゃん!
おはようございます☀
日をまたいでの返信失礼致します。
なんだか同じような境遇のayaさんが共感して下さるのが嬉しくて励みになってまたまたコメントしてしまっています😙
ayaさん、お子さんたちの寝かしつけって同時にされていますか?
うちは下の子19:30から20:00で、上の子が寝るにはまだ早すぎるので、下の子寝かせた後に21時頃上の子に寝てもらう感じです。
同時にしたいのですが、下の子がこの時間になるとぐずりだすのでどうしても別々になってしまって💦
お忙しいと思いますので、今日じゃなくても全然大丈夫です!お時間できた時に教えて下さい🥺- 7月11日
-
aya
私も同じ境遇すぎて励みになります┏●
寝かしつけは下の子が19時頃で上の子は22~23時になっちゃいます(´;ω;)遅すぎますよね⤵︎ ︎
朝はゆっくり起きてほしいのですが、パパが出勤する時にタッチしないと機嫌が悪くなるので6時半とかに起きます(´;ω;)
それもまたかわいそうでなんとか早寝させたいのですが、日中は下の子が構ってないとグズグズで夕飯を作っとくというのが難しいので寝かしつけた後に作ってます。お風呂も下の子と上の子別々なので、それも時間がかかる原因ですね⤵︎ ︎- 7月11日
がんばれとーちゃん!
コメントありがとうございます!
そうですか。。。私も大人しい男の子がいーなー😭なんて言ったら怒られますね🤭
その子その子によるんですかね?
私も体力がもたなくて。。。
同じ経験をされた方のコメント嬉しかったです!