初めての飲食店パートでお膳を運ぶのが難しいです。右手がつりそうになります。余裕を持って運ぶコツを教えてください。
コツ教えてください(>_<)
先日から飲食店でパートを始めたのですが、
初飲食店勤務で、お膳の二個持ちがなかなかできず^_^;
定食で1つ1つがある程度重いお膳なのですが、
左手はパーにしてお膳を乗せる。手のひらを中央に配置して安定させる。
右手は頑張る。笑
と教わったのですが、右手が頑張れません^_^;
何度かチャレンジしたのですが、
運ぶ途中で右手の指がつりそうになり、
落とす寸前でテーブルに置く感じです^_^;
本来ならば、
〇〇のお客様。と注文された物を確認しそれぞれに配膳すべきなのですが、
ギリギリで持っていく為、一旦テーブルに置いてから〇〇のお客様。と聞くありさまです^_^;
どうやったら余裕持って運べますか?
コツや、こうやったよ!等アドバイスあれば教えてください(>_<)
- しんばば
コメント
𝑚𝑖𝑖
右手の指は、人差し指から小指までがお盆のウラ、親指はお盆の上にして持ってるんですよね?☺︎
なるべくお盆の裏にある4本の指を広げて持つと重さを分散させられて安定もすると思います(>_<)あとは右手の肘を右わき腹にくっつけて支えながら運んだり(笑)、お盆を少し手前側にやや斜めに向けて親指のほうに重心がかかるように持ったりすると楽になるかもです!
しんばば
そうです!
親指お盆の上、他4本が下で必死に持ってます。笑
お盆の裏の4本を広げる!
全然意識してなかったけど揃えて持ってた気がします!
広げてみます!!
右手の肘を脇腹にくっつける!
離してました!
確かに安定しそうです!
お盆を少し手前にやや斜め、
今イメージがわかないのですが、実践してみます!!
右手のコツはありますか?と聞いたら右手はとにかく頑張る!!
としか言われず。笑
筋トレするしかないのかな、、、^_^;?
と思ってました。笑
アドバイス助かります!!
ちなみに左はなるべく真ん中に、、、くらいですよね^_^;?
𝑚𝑖𝑖
最初は誰でも腕プルップルなりますよ🤣次第に筋肉ついてきて、気づいた頃にはひょいと持てるようになるはずです😊
お盆の上に乗っている物の重さって手前も奥も大体同じくらいですか?
左手はお盆の真ん中というより、重心の真下のほうが良いと思います🤔
私が働いていたところは、お盆の上にメイン料理の大きめなお皿、その下に小鉢、ご飯、汁物、漬物が乗ってたのですが、大皿が乗っている方が重たくなるので重心はそちらに傾きますよね!なので重いお皿の下に手を置くようにして持ってました!その方がバランス取りやすくて👍🏻
しんばば
ほんとですか(>_<)
ガッシャーンしそうでビビりまくってます^_^;
重心の真下ですね!
同じく
上にメインの大皿、下にごはん漬物小鉢汁物です。
右下に配置される汁椀がどんぶり鉢みたいなものでかなり重く^_^;
メインの大皿とその汁椀の間辺りで探ってみます(>_<)
たくさんアドバイスありがとうございます!!