※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

息子が手足口病かどうか不安です。症状は高熱とポツポツ。病院へ行くべきでしょうか?

手足口病について、、

2歳の息子ですが、おととい微熱が出て、昨日39度前後の熱が出た為、昨日の午前中に小児科に行きました。

行ってる託児所が手足口病が流行ってるのでその事を伝えた上で診察してもらいましたが、「発疹も出てないし多分夏風邪だろうとの事でした。」

その後家で1度だけ嘔吐があり、昨日一日はずっと39度台の高熱でぐったりでした。

そして今朝息子が足痒いと言うのでみたら足首の裏にポツっとしたものができてました。
よく蚊に刺されるので虫さされだと思い気にしてませんでしたが、先程また「痒い」と言うので見たら両ひじにもポツっとできていました。

写真の様な感じで全部合わせてもまだ4つ程しかないのですが、このポツポツは手足口病でしょうか?

手足口病の発疹は特に薬がないと聞いた事があるのですがもしそうだとしても手足口病の可能性があれば病院に行った方が良いのでしょうか?

因みに息子は昨日のみぐったりで今日は37.8度まで熱が下がりかなり元気になりました!

コメント

みかん🍊

娘も最近手足口病なりました。
熱も高熱だった為一応
病院受診しました!
もし、ぶつぶつできたなら
手足口病なので、その時わ受診しなくても大丈夫です。とゆわれました、

• A

A

ありがとうございます!
    そうですよねぇ。。
    ポツポツはあるけど、昨日病院行ったばかりだし、昨日より熱も下がって元気もあるので迷ってました。

様子を見てみたいと思います!

• 7月10日