授乳中に赤ちゃんがすぐ寝てしまい、片方だけで終わるとすぐ起きてしまう悩みです。授乳時間を短くしても同じで、起こし方も分からないと相談しています。
母乳飲んでる時、すぐウトウトして、反対のおっぱいに移る時には気力を失ってしまいます😅
だからと言って、片方だけで授乳終わると、何分かしたら目覚めておっぱいを求め始めます。
すぐウトウトしてしまうので、前まで片方10分ずつ吸わせていたのを、5分ずつを2回にしようと思いましたが、やっぱりおっぱい吸うと安心してしまうのか、すぐ寝落ちちゃいます。
ちゃんと10分ずつ飲まないと10分後くらいにお腹空いてるのを思い出したかのように泣き始めちゃうし、私も乳腺炎を一回経験してるのでちゃんと飲んでもらいたいです。
授乳中、寝落ちさせない、又は寝ちゃった場合の起こし方教えていただきたいです。
産院で足の裏こちょこちょ教えてもらったのですが、ちょっと足動かして避けようとはするものの、全く起きません😂
- じっじ(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子は2.3分で寝てしまってたんですけど、そのときに助産師さんに足は結構強めに刺激していいって言われましたよ!
あとはオムツを替える、ゲップをさせる、湿らせたガーゼで顔を拭くとかですかね!
はんな
足裏こちょこちょして避けようとする所を追いかけて、しつこくこちょこちょしてました😂
あとは脇の辺りをちょこちょこ。
顎をちょんちょんしたり、
顔にフッと息を吹きかけたりしてました!笑
でも起きないときは何しても起きなかったです(笑)
-
じっじ
息吹きかけるのやってみます😂
- 7月10日
ヌッピー
ママのぬくもりが気持ちいいんでしょうね💓想像しただけで可愛い✨
皆さんも言っていますが、私も産院の助産師さんに足の裏を強めに親指の腹で押して起こすといいって教えていただきました^_^
私は自分でやるのがかわいそうと思ったり力加減いれられなくて…助産師さんは躊躇なくやって起こしてくれました^_^💦
-
じっじ
強めでも大丈夫なんですね!
私も、痛かったりしたらかわいそうと思って手加減しちゃってました(笑)
ちょっと気持ち強めに試してみます!- 7月10日
じっじ
結構強めでもいいんですね!痛かったらかわいそうだなーと思って手加減しちゃってました(笑)
湿らせたガーゼ効きそうですね!試してみます!
ありがとうございます!