※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないため、母乳にミルクを足すように言われました。しかし、ミルクを足すことで母乳が減るのが心配です。同じ経験をした方はいますか?

生後2ヶ月を目の前にほぼ完母になりました。寝る前にミルクを80飲んでと言う感じで昨日まで来ましたが、体重がその頃から1日2gしか増えておらず、市の母乳相談に行き、ミルクを足すように言われました。1日300mlくらいを目処にと。母乳は44g/回飲めてました。

やはりミルクを足したほうがいいですか?
もうすぐ2ヶ月半で4820gです。。出生時3110gです。
1ヶ月検診で1日あたり39gもふえてて、桶谷式に行くとミルクを飲ませすぎと言われたので減らしていきました。
おっぱいも出るほうだから大丈夫と言われてましたが、乳腺が奥にあるから口が小さかったり、体力が無くてしっかり飲めてないようです。市の保健師さんからは5キロになってくるともっとしっかり飲めてくるから今は体重を増やすことを念頭に置いてみてはと。
完母にしたいわけではなく、今出てるのにミルクにするのはもったいないしお金もかかるので。

ただ、ミルク足しておっぱいがどんどん出なくなるのも不安で。
今は12回くらい授乳してましたが、ミルク足して減らないか不安です😭😭

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぽん

手で絞っていれば減りにくいと思いますよ😊
例えばミルクあげた時間に同じ時間に搾乳すれば大丈夫かと思います✨
そこまで減ることはないかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり搾乳したほうがいいですよね😂手絞りでは無く、手動の搾乳機でもいいでくかね??

• 7月10日
  • ぽん

ぽん

もちろん大丈夫だと思いますよ!

• 7月10日
あーまる

寝る前だけミルク140〜160のんでます🍼
間隔があくときは搾乳してますよー!1日2gしか増えてないならミルク足します(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足したほうがいいのはわかってるのですが母乳減らないかが心配で。。

• 7月10日
  • あーまる

あーまる

ミルクで間隔があいたときは搾乳してますが、特に母乳減ってないですよー😌

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その搾乳したのは飲ませるのですか??

• 7月10日
  • あーまる

あーまる

のませるときもあったり、もうおっぱいが次のとき張ってたら捨ててました😭
    搾乳したらどのくらい母乳でてるのかもわかるしそれで様子みたらいいとおもいますー😌🧡

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中ははるんですが、昼間はあまり張らなくてなかなかわかりません😭😭

• 7月11日
ふー

ふたりとも完ミなので少し違うかもですが2ヶ月には一日平均800ぐらいのませてました

一日に300なら
朝、昼、寝る前グラいに100あげてから母乳あげる感じでそれ以外は今まで通りあげる感じにしてみてはいかがですか?

息子が生後15日でやっと出生体重でしたが
うんちやおしっこ出てましたがし普通に寝てました
のとあんまり変わりないかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー!それが朝ミルクを足してからやたら寝るのでなかなか授乳回数も稼げないしミルクも飲ませられないしで困ってます😂😂

• 7月10日
39110

日割りで1日2gしか増えてないのはミルク足さないと可愛そうだと思います💦
3〜4ヶ月くらいまでは1日30g増が目安なので、母乳だけで体重増加が10g以下なのであればミルク足さないといけないと思いますよ💦
桶谷式は母乳育児推奨なので、私の知り合いで一回30ml程度しか母乳が出てなくても完母でいけるというくらい、頻回授乳してでも母乳母乳って感じでミルクよりも母乳あげて下さいって感じだとと思います💦
はじめてのママリさんは母乳が一回44g、赤ちゃんの体重から今は1日720〜760ml必要なので、それを1日12回授乳しても最低でも1回60〜65mlは母乳が出ていないといけないですが、44なら、少し足りないですよね?
保健師さんが言うように300mlを12回で割ると25なので、ちょうど44+25で、1日12回授乳するなら必要量に達することになります。
毎回20〜30のミルクを足してもいいと思いますし、それか100を3回決まった時間にあげて、欲しがったら頻回に母乳をあげるって形でもいいのかな?っとも思います。

母乳が出なくなる事が心配よりも、お子さんがちゃんと体重が増えてスクスク元気に育つ事が大切だと私は思うので、保健師さんのアドバイスの通りにミルクを足して様子見たほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊ミルク足してあげます(^^)

• 7月10日