義妹の出産報告が遅く、対応に困っている。今後の付き合い方を相談したい。
義妹の出産報告についてご相談です。。
先日義妹が出産をしました。
元々ラインをよくする仲で、お土産とかプレゼンとかのやりとりをする仲です。どちらかというと義妹の方から積極的に連絡を
もらう感じです。
私も毎日いつ出産するのか楽しみにしていたところ、義妹と隣に住んでいる実母から、産まれたよ。との一言連絡がありました。
私も嬉しかったので母に電話しておめでとうと伝えました。
それから一向に義妹からは連絡は来ず、母にお見舞いに行っても大丈夫な体調かどうかを聞いたところ「え?!!まだ連絡なかったの?みんな友人とかお見舞いに来てるよ。」と言われました。
その後、母が義妹に連絡をしたようで、義妹から「2日前に産まれました〜」とだけラインがきました。その後、少しショックで返信できずにいたところ「義両親がしてると思って〜」とまたラインがきました。私としては、なんなら産まれる直前も体調悪いとのことで様子を見に行っているし、出産で不安なことなどの結構相談にも乗っていたので、拍子抜けしてしまいました。
本人から連絡がなかったので、産後きついのかなと思ってお見舞いも遠慮しようと思っていましたが「全然楽すぎです〜無痛だったから〜」みたいなことも言われてしまい、心配無用だったようです。また連絡がなかったので、退院間際にお祝いを持って行こうと連絡したのですが、「その日は友人と従姉妹が来るので、◯時〜だったらいいです」的な連絡があり、結果行けませんでした。
私の出産の際は直後に1番にしています。。
こういう場合、皆さまなら今後の付き合いはどのようにされますか?
- このみ
コメント
うさ
えっ…っとなりますが義妹だしそれなりの関係保っていきます😅怒りメラメラ許せないってなってるなら別ですが、まぁこんなこともあるよね…と思えるようなら特に意識せず今まで通りです😄
年子双子mama
相手からのアクションがない限り
こちらから一切関わらない様にしますね!
アクションがあっても
断ったり人として返事だけはする感じにします(´._.`)
居ますよねそういう義妹さんみたいな人。
-
このみ
そうですよね。。
なんか、本性が怖そうな感じです。。- 7月10日
-
年子双子mama
普段からあんまり絡みなくて
っていうならこのみさんが気にし過ぎなだけですが
相談ものってて普段は義妹から連絡くるのに
そういうことだけ
親がしてると思ったーはなしですね。
しかも友達には連絡してるってことですよね。
人間見たわーってなりますwwww- 7月10日
-
このみ
そうなんですよ。。
この間は、いらない野菜貰ってくださいって言われるので車で10分の距離なのですが、わざわざ取りに行ったりしてたんです。あとは病院の相談やドクターの相談まで、かなり相談に乗ってました。。私からはいつも連絡しないです。。
友人には当日していたみたいで、
すぐお見舞いに来ていたみたいです。
私にお見舞いに来て欲しくなかったんでしょうね。- 7月10日
-
年子双子mama
なんかいいように使われた感凄いありますよね…
そういう人間だったんだ!って放っておきましょう!一応親族なので当たり障りなく関わらないように付き合いするのが1番です!
子供のお迎え〜とか面倒見て〜とか
逆に子供見ておくからーとか
そんなん言われても当たり障りなく
全てお断りしましょう!
私はそうしてますw厄介な義姉なので
関わるとろくな事にならなさそうなので(´._.`)最初から排除が1番です(。>∀<。)- 7月10日
-
このみ
そうなんですよ!
先日も家に来てって言われたので
私も赤ちゃんがいるんですが、時間割いて行ったんです。。
いきなりピンポンして家にきたりもします。。
結婚式の招待状もうちだけ1週間前でしたよ。しかも実父に渡して、。。
信じられません。
たぶん、
本音は嫌いなんだと思います。
だから利用するときには利用されそうで嫌です。- 7月10日
-
年子双子mama
もう来てって言われても行かないし
家に来ても出ない!それが1番です!
寝てたとか適当に言ってればいいですw
そんな人本当に関わりたくないですね( ̄^ ̄゜)- 7月10日
-
このみ
そうですよね!
今後、基本そうするようにします。
義妹姉って厄介ですよね、性格悪いと。- 7月10日
-
年子双子mama
うちの旦那の兄嫁がまぁ人を見下す人でw
確かに学歴は凄いんですけど一般常識がない人で
〇〇してあげたんだからこれくらいしてよ
とか平気で言うような人ですww
何かと私と張り合ってきたり本当に疲れるので全て断り
会わなきゃ行けない時は普通に接しますが
普段はわざと連絡を次の日とかに返しますw
もー本当にめんどくさい(´._.`)
断りの文章考えるのがめんどくさいから
関わらないでつて思いますw- 7月10日
とっちママ
義理の妹ですよね。
普通に親戚って思って接しますね😅
このみさんの弟のお嫁さんって認識で大丈夫ですか?
わたしもいちいち産まれました報告は義姉にしません。
旦那がするだろうし。
直接言うのは自分の親、友達くらいですかね🙂
普段から連絡は取り合ったりしますしプレゼント貰ったりもしますが、出産報告は旦那側親族にむけてしないかなぁ?
旦那が勝手にみんなに伝えるだろうと自分から旦那側の家族には伝えないですね!
このみさんは気にかけた分モヤッとするかもですが
私は逆に義姉に気にかけられすぎて産後しんどく感じたので軽い付き合いでいいと思います。
-
このみ
普通はそうなんですが、
親族だから別にいらないんじゃない??ということで、うちだけ結婚式の招待状も貰えなかったりして疑心暗鬼になっているのかもしれません。。- 7月10日
-
とっちママ
結婚式の招待状うちも義家族には渡してません🤣
本来親族と新郎新婦側が招待客をもてなす場が結婚式だと思いますので義家族には招待状渡してないです👀
式場でも家族にはいらないと言われました🙌🏻
叔母や従兄弟には渡してます🤔
普段から懐いていて、それなりに関わっていたのに肝心なところは他人行儀な感じなんだなってゆうモヤモヤですよね?👀
友達ではないので付き合いも長くなるしこれからの事を考え当たり障りないくらいでいる方が気持ち楽かもしれませんね😭
きっと一度モヤモヤされたなら前のような付き合いは難しいけれどきれない縁ですし😭- 7月10日
ちあち
私なら今まで通り付き合うだけですね。
生まれる直前もお見舞いに行って心配してたのに、1番に連絡が無かったことが不満ということですよね。
私の見解ですが、生まれる前の体調不良等の相談は、未婚や子無しの友達に相談しても分からないから、経験者で頼りになるこのみさんにしたのではないですか?それがイコール出産したら1番に報告するとはならないと思います。
出産報告する人が沢山いると、誰まで報告したかわからなくなりますよね💦
出産後って、ハイになってたり疲労感が凄かったりで、よくわからない感じになりますし😅
なので、義妹さんも悪気があったわけではないと思いますよ。
自分が1番にしたからといって、相手に同じことを求めるのは違うかなーと思います😭
-
このみ
私も1番にしてほしいとは全然思ってなかったんですが、
その子の性格からして忘れられてたんだろうな、と思うので少し残念でした。。私は親族には1番にするので。
あと、結婚式の招待状も
そういった親族だからいらないんじゃない??みたいな理由でもらえなかったりしてモヤモヤしていたから続いた分思うところがあるんだと思います。- 7月10日
-
ちあち
他の回答見ました。
なかなか強烈な義妹さんですね。
私は普段あまり義妹とは関わりがないので、親族には1番に連絡しましたが、そこに義妹は含まれていませんでした💦
義妹には義親経由で伝わったと思います。
所詮義理の親族なので、当たり障りない付き合いで良いと思いますよ!
こっちがいっぱいしてあげて、相手から何もないと不満に思うなら、最初から何もしないほうがストレスフリーです👌- 7月10日
-
このみ
私もお互い気を使うとおもったので義妹とは関わらないようにしていたのですが、義妹は結構頻繁にラインをしてきて、遊びにきて下さい💕とかお野菜あげます💕とか。。相談に乗って下さい💕とか。←やたらと💕ばかりつけるんです。。
なので、その都度遊びに行ったり、お野菜受け取ったりしていたんですが、今回の件で、いつも向こうから連絡くるにもかかわらず、義両親からいくかと〜は少し残念でした。
結婚式の招待状もくれなかった人ですから。。1週間前に渡されました、しかも実父から間接的に。。- 7月10日
ダッフィー
義妹さんの、義両親が連絡してると思ったって気持ちわかります😂
私も義姉には自分からは連絡しないと思うし、旦那や義両親がするだろうなって思ってます✨
なので普通に今まで通り接しますね😂
-
このみ
そうですね!普通の関係ならいいんですが、いつも義妹から頼まれて時間割いてまで家に行ったりしていたので、残念です。。
- 7月10日
このみ
そうなんですね!
人を見下してくる人をいますよね。
学歴とか旦那の職業とか子どもの点数とか言ったらキリないですけど。
◯◯したんだから、してよ、はナイですね〜いくら学歴が凄くても人として付き合いたくないですよね。
私も自分からは関わらないようにしてるのに関わってくるから嫌です。
そして、義理のかけらもないし笑笑
このみ
コメントありがとうございます。
残念な感じで、家族一同から嫌われている子です。。