育児休業給付金の手続きについて会社からの対応や期限が気になります。会社が手続きをするのか、書類をもらって記入が必要なのか、期限はあるのか教えてください。
育児休業給付金についてです。
会社もあまり分かっていな様子なので
質問です💦
6月中旬に出産しました!
出産手当金の書類は書いて会社に
提出したのですが、
育児休業給付金の書類は貰って
いません。
会社が記入して自動的に手続きしてくれるのでしょうか?
( T_T)
それとも会社から書類を貰い記入が
必要でしょうか?
また書類の手続きの期限などございます
でしょうか??
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
🐣
育児休業給付金の書類、自分で書くところとかあるので、貰わないといけないと思います!振込先とか書かなきゃなのて、、
あっくん
ご出産おめでとうございます😊
育児休業給付金は国から、社会保険組合等を通してもらえます。とはいえ、その手続きは会社を通すことがほとんどです。
会社は社会保険に加入していますか?加入しているなら会社側に育児休業給付金の手続きについて確認してみてください。
私の会社は、産休とるときに育休をとるかどうかも聞かれてから、育児休業給付金の手続き書類をもらいました!
ちなみに実際に申請されてもらえるのは産後3ヵ月程かかるそうで私もまだもらえてません💦時間かかるので手続きも早いにこしたほうが良さそうです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌟
加入してます💦
ですよね…手続き時間かかると聞いてるので連絡してみます💦- 7月10日
はじめてのママリ
5月頭に出産しました。6月頭頃育児休業給付金の書類が届き、7月中旬までに返信が欲しいとのことでした。
私もよくわかっていませんが、ご参考になれば幸いです!
-
はじめてのママリ🔰
こちらから言わないと書類送られて来なそうなので連絡してみます笑笑- 7月10日
あき
最初の1回目だけ書類もらって記入をしました🙂
あとは会社でやってくれるとのことだったのでそのままお任せしてます🍀
育児給付金は申請が2ヶ月に1回ですが、主さんが育休に入るのは8月中旬からで、申請出来るのが10月中旬からになると思います👀
なので会社がまだいいかなって思ってる場合もありますので一度どんな流れになるのか聞いて見ても良いかなと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そーみたいですね💦
確認したところ育休に入ってから申請するからと言われました🙇🏽♂️🙇🏽♂️- 7月10日
えり
産まれたら連絡して!と会社から言われ出生届の写しなど渡しました!会社に提出する書類がありますので早めに連絡して登録しないといけないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…😅
育休開始してから申請すると言われました😅🙇🏽♂️書類その時送ると…- 7月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ですよね…
多分忘れてると思うので連絡してみます涙