※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新築建売に引っ越して半年。太陽光パネルを設置するか迷っています。設…

新築建売に引っ越して半年。
太陽光パネルを設置するか迷っています。

設置費用はキャンペーンで無料、パネル代のみの支払いとのことです。
蓄電池は高いので手が出ません😵

質問を見ていると、屋根が痛むとか、必要ないかなとか、2019年で売電終了するとか、色々意見があるんですが、太陽光パネルについて、メリット、デメリット教えて頂ければと思います🙏

コメント

パネル代がいくらかわかりませんが、
300万かかったとして
もし壊れたら?保証は?
その会社が潰れたら?そのあとはどうなる?
日当たりが悪くなったら?

うちも胡散臭い会社がよく営業にきます。
私は何だかんだ儲からないとみてます。
あお野暮ったいパネルつけるのはなんか嫌なのでやりませんと断り続けてます。

売電終了しますよね〜
そしたら利益はなさそうですよね?どういう売り文句で太陽光販売して来るんですかね??

蓄電池ないから、昼間は太陽光でまかなうけど、夜は電気購入ですよね
普通に、電気つけるの夜だしお湯使うのも夜だし
昼間って、エアコン以外にほとんど大きな電気使わないようなきがしますわ。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦

パネルは25年、屋根には10年、自然災害は15年、周辺機器は15年の保証がついてる。

パネル後付けなら、家電扱いになるから固定資産税もかからない。

1960年代?に付けられた初期パネルが今も現役で壊れてない!

やっぱり営業さんは上手に説明してくれました。
    でも、売電終了するなら&蓄電池ないと意味ないかなと思い…。
    こちらで質問させてもらい、今回は見送ることにしました。
    回答ありがとうございました‼️

• 7月11日
ひらたけ

太陽光発電だけで蓄電池付けないなら、環境問題をものすごく気にされているわけでなければつけるメリットは今のところ無いですね…。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    やっぱり蓄電池がないとメリットがないんですね💧
    ウチはオール電化ではないし、売電終了するなら、家計もギリギリなもんで、補修にお金がかかるかも?と考えて、今回は見送ることにしました💦

• 7月11日

売電終了するみたいですし、蓄電池つけないならメリットないんじゃないかなと思います💦

蓄電池ありなしに関わらず、廃棄するときの金額もかなり高額になるようなことがネットに載っていました😣

蓄電池もつけるならメリットは災害時にも安心ですと言われました。
蓄電池なくても日中の電気は賄えると言われました。
デメリットは物が破損してたら使えないし、避難とかでその家に住めるとも限らないです。

2社検討しましたが、私がいろいろ思うデメリットについて納得できる回答をしてもらえなかったり、話をそらされたりしたのと、デメリットが大きすぎる為つけませんでした😵

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦

今回来てくれた営業さんは、しっかり回答してくれたのですが、やはりいいことしか言わないですよね😅
    知識がないことで、先々の不安があり、これから子供にお金もかかるし、補修などの余計な出費が出てきたらなぁ💧と考えて、主人は付ける気でいましたが、ママリの回答を見せて、今回は見送ることにしました。

細かく回答して下さりありがとうございました‼️

• 7月11日
ゆう

確かにデメリットもあると思いますが、うちはオール電化で太陽光+蓄電池つけてます☺️
売電収入もありますし、電気代の負担がないので楽です☺︎︎︎︎
将来は蓄電池のほうで生活していければと思います。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦

オール電化のご家庭でしたらいいかも!と思いました❣️
    長い目で考えて、蓄電池つけたら将来電気代かからないのは大きいですよね!

• 7月11日

蓄電池なし太陽光パネル乗せてますが、売電出来なくなるならわざわざ今からつけるメリットないように思います。
建てて3年ですが、太陽光乗せる家庭が増えたのでどんどん売電価格下がってますし。

太陽光必須の土地だったのでつけざるを得なかったのですが、つけたくなかったです。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦

太陽光パネル乗せる家庭が増えると売電価格も下がるんですね?😮
    今回は、宣伝のためにつけませんか?という営業キャンペーンだったため、 パネル代のみでしたが、私は10年20年後の不安があったので、こちらで質問させてもらい、今回は見送ることにしました。

回答下さりありがとうございました‼️

• 7月11日