妊娠後に禁煙し、愛煙家だった過去が懐かしく、再開を考えているが、周囲の目が気になる。同じ経験の方いますか?
元愛煙家の方いらっしゃいますか?
私は妊娠してから禁煙しており、今は吸わなくても平気になっていますが、とても煙草が好きで愛煙家でした。イライラしてではなく一服が至福の時でした。今も夢に見たりします、卒乳したら再開することも考えていますが禁煙が当たり前の時代になってきていて少しだけ、人の目が気になります。子供を連れて一服したりはしません。1人で、静かにです。でも、どう思われるのかなって気になってしまいます(;´Д`)同じような方いらっしゃいますか?
- tomona(5歳11ヶ月)
コメント
ぴっぴ
私も妊娠前まではずっと吸っていました✨ここ数ヶ月でまた吸いたいな〜と思ってしまうときあります😓1日の終わりに子供も寝た後での1本だけでも…とか😅💦💦私も日頃子供を待たせて吸ったりとか横でなんて絶対ありえないと思ってます😱ただ1日のどこかで一息つく時間欲しいなとはよく思います🙄すみません、回答になってないですね😫
さみー
妊娠~授乳期間だけ禁煙
復職すると喫煙者に戻ってしまうダメな私です😅
私はマナーさえ守れてれば喫煙してもいいと思うなー。
私は家では吸わないし、子供つれて出掛ける時も吸わない。
出勤前に一服して、休憩中に一服して、お迎え前に一服
あとは、子供達が寝たあとに外に出て一服します。
たまに、ショッピングモールの喫煙所前で一人で泣きながらお母さんがタバコ吸ってるの待ってる子見るけど、普通に悲しくなる。
-
tomona
お子さんもおふたり、仕事もされてたらふーっと一息つきたいですよね。マナーを守ってらっしゃるさみーさんのようなママがたくさん増えたら見られる目も変わるでしょうね(^^)
実際、お子さんがいて喫煙者だとわかると嫌なことを言われたりしたことなあるのでしょうか?- 7月10日
-
さみー
私もともとヘビースモーカーでなおかつチェーンスモーカーだったんですよ。1日2箱とか吸ってたんですが、今は日に5~6本?とかなんで、吸わずにいられないって言うのはないなぁと思ってて…吸うにしても吸わないにしてもそうゆうのって自分でコントロールできるものだって思ってるんですよね。
まぁ言われることはありますけど、マナーは守ってるし、喫煙欲<子供なので言われる筋合いないなぁと思っちゃってます😅酒飲みと何が違うんだろうと思う😅まぁ酒は他人への健康被害はないか😅- 7月10日
-
tomona
そうだったんですね(^^)
私は1日1箱くらいでした。喫煙欲<子供。これは私も同じだし声を大にしていえます。今すでにコントロールしてるのだし、お酒と同じように煙草にものまれてはならないですね✨✨
お酒は、他人への健康被害はないですが事故が多いのでなんとも、、😂ですね。私も堂々としていようと思えました。ありがとうございます。- 7月10日
あちゃん
愛煙家です😂
禁煙がほんと当たり前になり肩身狭いですよね😂😂
私は副流煙がとか言うのは分かるけどいちいちそんなん気にしとったら
外出もなんも出来ないしコンビニなんて行けないしって
最低限は親として守ってるので吸ってます😂
-
tomona
昔は副流煙なんて言葉もなかったですもんね( ˙○˙)いつの間にこんなに喫煙者を嫌な目で見る人が増えたんだろう。
でもママになって、娘を抱いてるときに歩きタバコしてるひとがスレスレで歩いて行ったりするととてつもなく腹が立ちます。
そういうマナー悪いのは論外で、同じことは絶対しません。
だけど、あまりに気にしすぎもなんだかなあ、、と思いますよね。- 7月10日
-
あちゃん
いつまにか煙草は悪みたいな印象ですよね(笑)
歩きタバコは本当マナー違反でありえないです😣- 7月10日
ハゲッピー
私も元々喫煙者で
妊娠してから1本も吸ってないですが子が産まれたら
時々は吸いたいなあって思ってしまいます😅
疲れたあとの一服やイライラしたあとなどに🤣
-
tomona
ほんと、産後すぐに吸いたかったです笑 大仕事を終えた後ですからね💦でもいつか卒乳したら一服するんだと、それを夢見て頑張っています。実際1年以上やめてたら美味しくないのかもしれませんが、想像では最高に美味しい煙草が吸えるはずです笑
- 7月10日
-
ハゲッピー
私はタバコやお酒が好きで
卒乳まで待てなそうなので
完ミにしようと思ってるくらいです🤣笑- 7月10日
-
tomona
ほんと、完ミも悩みました(^^)
でもおっぱいがよく出るので、禁煙続いてます笑
お酒も好きだとさらに完ミにしたくなるでしょうね✨私はお酒が飲めないので、どちらも好きな方の我慢は凄まじいと思います。
卒乳まであと半年くらいかなぁ、、頑張ります(^^)- 7月10日
-
ハゲッピー
あと激辛の食べ物とかも大好きで😂退院したその日に
ノンアルのビールと激辛カップラーメン買って帰る予定です😍お互いがんばりましょう!- 7月10日
axx💋
愛煙家です🙄🌟
上の子を妊娠判明から卒乳するまではもちろん吸ってませんでしたが、それを機に辞める気は無くて卒乳したら吸ってやるー🤢って常に思ってました🙌
そしてまた今妊娠中なので、この子の卒乳まではまた禁煙ですが、同じく辞める気はありません🤣
子どもの前でプカプカ、やる事やらずにプカプカで無ければ、ストレス発散?息抜きに良いと思いますけどね😫❤️
ママも息つく時間必要です!😫
-
tomona
当たり前のことですが、妊娠中の禁煙・禁酒・時間の制限・服装の制限などなど、ママのプライベートの削り方は半端ないですよね。
下のお子さんができるまでは喫煙再開されてたのでしょうか?
私も辞める気はなく、次の1本をまだ吸っていない感覚です(^^)
周りから何か言われたりされたことはありますか?- 7月10日
-
axx💋
上の子が1歳で卒乳し、次の子妊娠までの半年間喫煙再開してましたよ☺️🌟
朝一娘が起きるまでの支度の合間に、お昼寝中のひと息に、寝た後の楽しみにって感じで私はひと息ついてリフレッシュ出来ることで家事が捗りました!😳なのでまた卒乳するまで心待ちにしてます🙄笑
周りは特にママ友には喫煙者とは言ってないですし、元からの友達は、みんな同じような感じなので何も言わないです😇❤️
誰に迷惑かけてる訳でもないですし、気にしないで良いと思います!😌💕💕- 7月10日
-
tomona
その一服は最高ですね。ご家族の理解もあるのですね(^^)✨
卒乳まで心待ちにしている、、いい言葉です✨
私は周りが一切吸わないので肩身がせまいですね。わざわざ言うことでもないですが、嘘をついているみたいで隠せない性格なので友達にも内心白い目で見られるだろうと覚悟しています💦
みんないい大人だから私が煙草吸おうが吸わまいが関心はなさそうですが笑 早く一服したいです。あと半年くらいかな、、心待ちにします。- 7月10日
あき
わかります!人目が気になりまくりです!!
世間の母親への過度な期待と喫煙者への軽蔑がダブルで自分に向けられるのかと思うと、子持ちなのを知ってる人の前では絶対に吸えません。
なので、夜に子どもが寝てから別の部屋でこっそり吸ってます。
ほんとは喫茶店で吸うのが一番好きだったけど…(ノω・、)
-
tomona
喫茶店での煙草、とても美味しいですよね(^^)臭いとかじゃなく、珈琲のにおいと混ざって最高です✨私も独身時代は毎日喫茶店行ってました。ご主人はあきさんの喫煙に関しては理解がありますか?私の夫はむかーし吸ってたのですが倹約家なのでやめて、今では全く吸いませんが私が吸う分には何も言いません。
でもさすがに妊娠してから禁煙できてるんだからこのままやめれば?と言われます(><)
煙草=身体に悪い、やめろ
というのは最もですが、そういうことじゃないんですよねえ。
うまく言えませんが。- 7月10日
もふもふもふもふ
喫煙後は40分くらい吐く息からニコチンが放出されるそうなので、喫煙後40分くらいお子さんと接さない時なら大丈夫じゃないでしょうか。
-
tomona
そう言われますよね(^^)
姉から教えてもらいました。卒乳してすぐ解禁したら、娘のお昼寝の際に一服出来そうです✨- 7月10日
ポテト
私も元々タバコが好きで、タバコとコーヒーの組み合わせで休憩するのが凄く好きでした。
妊娠と同時に禁煙し、今もまだ続いていますが、たまに吸いたくなります…
でも、子供がぎゅーって抱きしめてくれたり、胸元やお腹に顔をスリスリする姿を見て、タバコ臭い服ではさせたくないなと思って踏みとどまってます。
-
tomona
煙草と珈琲はリラックス効果がすごいですよね。ぜひ愛煙家のみなさんと珈琲を飲みながら一服したいもんです(^^)
今娘が自分では動けないので一服したいとばかり思いますが、おかあさーんと走ってハグしにきたら、煙草臭いのはダメだなと私も思うと思います。
子供には変えられないですね(^^)誰かのための禁煙は、素晴らしいと思います。
自分のための喫煙、誰かのための禁煙。
そんな感じでゆったり構えていこうと思えました(^^)ありがとうございます。- 7月10日
tomona
おはようございます(^^)
しっかり回答になってますよ✨
そうですよね、普段外で子供の前でママやパパがプカプカ吸ってたり、歩きタバコしてるおっちゃんとかみると気分悪いしやめてよ、と思います。
喫煙者=マナー悪いと思われてるところがあるので外では吸いにくいですよね(><)夜、子供が寝てからぼーっと1人で一服するのを毎日想像しています笑