コメント
りる
事業主負担も減るので(社会保険料は会社と従業員が折半)申請書を会社が提出してた場合、年金事務所や社会保険組合から受付ましたっていう捺印のある書類が返送されてきてるはずですので、会社に問い合わせした方がいいです。可能なら受付印あるものを見せてもらう等々…。
社会保険組合と年金事務所に個人でかけると確認とかで結構時間かかってしまいます💦
みみとみみ
私のところは、毎月給料明細を郵送してくれるので確認できます。
みぃさんは明細ないですか?
今のところ何かしら給料振込みありますが、二人目の時は0でも郵送されてきてました😂笑
わざわざいらんわい!切手代もったいない!と思ってました笑
-
みぃ
私も給与0でも明細送ってきます🤣
確認したら社会保険料の記載はないんですが
記載ないということは免除になっているんでしょうか💦?- 7月10日
-
みみとみみ
それでしたら免除になってると思いますよ(^^)
私も記載なしです♩- 7月10日
-
みぃ
ほんとですか😳ありがとうございます!
今度、会社にも確認しておきます👍🏻
ありがとうございました☺️- 7月10日
まりか
社会保険と年金は免除になってるはずですよ😅
2.3年ぐらい前から免除になったと思います。
-
みぃ
回答ありがとうございます。
免除にはなるみたいなんですが
会社を通して手続きしなければいけないと書いてあって😓
ちゃんしてあるのか不安で💦- 7月10日
-
まりか
会社がやってると思いますが…不安なら確認するしかないですね👍
- 7月10日
新米ママ
昨日総務から給与明細と一緒に免除申請の書類が届きましたよ🙆♀️
産前と産後で2回に分けて行わないと行けないので会社に連絡して聞いてみた方が良いかもしれないですね^^
みぃ
手続きできていなかった場合、私には何か知らせとかはこないんでしょうか💦?
会社に問い合わせた方が早いんですね😩
りる
基本会社が社会保険を全額払って前後で社員の給与から天引きする形になるので、手続きしてないと会社が全額払ってる形になってるです。
金額が合わない、引き落としがされなかったりしたら組合から連絡くるはずですし、経理側で預かり金が合わないって気づくので大丈夫かと。。
心配されてるなら書類のコピー等もらうといいですよ。