コメント
3110
コンタクトは度数だけではなく、カーブなども関係あるのでメガネとは違います!眼科で検査して貰うしかありません。
メガネスーパーでは処方箋がなければコンタクト買えないですよ!
何の診察ですか?
退会ユーザー
①度数以外にもソフトかハード、カーブなどの選択肢があります。また酸素透過性も種類によって異なるので、つけ心地を眼科でいくつか試着した方が良いです。コンタクト選びを間違えると大惨事になります。
②利用したことがありませんが、コンタクトの購入には一応処方箋が必要です。
③異なります。またコンタクト自体の料金は保険適用ではありません。実費です。
-
みみ
ありがとうございます!
いくらぐらいになるのでしょうか?
やはりどこも爪が長いと受け付けてくれないのでしょうか?- 7月9日
アイスクリーム
眼科で医療事務してます。
①眼科で検査をオススメします。他の方がおっしゃる通りカーブや酸素透過率がレンズによって違いますので、きちんと検査して合うレンズをつけた方がいいです。
②わかりません…
③うちのクリニックでは、初めてのコンタクトだと検査+診察+付け外しの練習をします。金額は保険証3割負担の方で2000円前後です。
ちなみに初めての方には処方箋は出してません。
ちなみに爪も短く切るよう指導してます。
-
みみ
ありがとうございます!
実は結構前にメガネスーパーで視力検査をしコンタクトを購入出来ました。1dayをトータル20日ほど装着したことがあるのですがこれは目にとって視力低下の原因になるのでしょうか?
①の話を聞きこわくなってしまいました、、、
処方箋いただけないのですね😢😢
コンタクトを手に入れるためにはもう一度いかないとダメなのでしょうか?
爪は注意するだけでその場で切ってとはならないのでしょうか?- 7月9日
-
アイスクリーム
コンタクトを使うことで視力低下の原因にはならないと思います。1dayなら衛生的ですし。
初めての方だとうちのクリニックは…
試してもらう→
また診察で最小箱数購入→
再度検査して問題なければ処方箋も可能。
という流れで3回は来てもらうようになります。
爪はその場でとはならないですが状態によっては後日となる可能性もあります。
眼科ですのできちんと使用方法などの指導もしてますので。- 7月10日
-
みみ
眼科は凄いですね、、、
度々すみません。
カーブや視力は教えていただけるのは3度目の受診のときでしょうか?- 7月10日
アイスクリーム
コンタクトは高度管理医療機器として扱われていますので、眼科では目になるべく負担が少なくトラブルなどのリスクを考えて指導、処方してます。
そうですね、うちのクリニックでは3度目の受診時には度数やカーブなどを記載した処方箋として発行します。
病院によって流れは違うので参考までに。
みみ
ありがとうございます!
やはりネイルは短くしないとダメなのでしょうか?😣
3110
私は爪長い時に処方してもらったことあります。病院によると思います。
みみ
ありがとうございます!
ちなみに、初診診察コンタクト処方箋でいくらぐらいなのでしょうか?
3110
2,000~2,500円くらいです。
私の通っている眼科は初めての受診でも処方箋貰えます!