歯磨き中に立ち上がる子供に対処法と、歯磨きのやり方についてアドバイスください。
少し前から歯ブラシ持たせてますが、最初は口になかなか入れてくれずでした。
最近はお口に入れて奥の方ごしごし?したり前歯にも少し触ってるかな?というかんじです。
今は娘を座らせて私が正面に座って歯磨き見せて、ある程度経ったら私が仕上げ磨き&歯磨きナップしてます。
悩みが2つあるのですが、
①途中で立ち上がって歩き回ります。歯ブラシ持ったままだと危ないですよね、、、どのように対処したらいいでしょうか
②このままのやり方続けてれば上手くなりますかね?磨き方教えようと歯ブラシ触ろうとすると嫌がられます。
どちらかだけでもいいのでアドバイスお願いします。
- みんてぃ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
たくあん
うちは、まず子供に自分で磨かせて、遊びだしたり歩き出したりしたら仕上げ磨きに入ります。
仰向けに寝かせて頭を私のまたの間に挟み、腕を両足で抑える感じで動けないようにします。
対面では磨き残しや途中で動いてちゃんと磨けないこともあるので、多少抑えてするのも仕方ないと思っています。
虫歯になったらかわいそうですし。
歯科関係で仕事してましたが、歯磨きは子供が嫌でもしないといけないことがあることを知る初めてのことだと教わりました。
息子もはじめは嫌がってましたけど、とにかく笑顔で、歌を歌ったり、ママが歯を守るからね〜とか言いながらすると、今では自分で進んでゴロンとしてきます。
途中で嫌がりますが😅
まだ自分でうまくは磨けません。
ちなみにうちはつかむところが丸く穴になって奥に入らない歯ブラシを使ってるので、飽きるまではひたすら口に入れてそれらしいことしてます。
みんてぃ
歩き出したら仕上げ磨きに切り替えるのはいいかもです!
私も今同じように固定して仕上げしてます👌
早く自分でゴロンして欲しいです😭💦