※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍒
子育て・グッズ

育児についての相談です。母乳とミルクのバランスが難しく、赤ちゃんの体重増加に関して悩んでいます。母乳を増やしすぎて便秘になり、ミルクを増やしたら改善したようです。病院での相談も考えています。

混合で育てるの難しいです。
2カ月まで45グラムちょいのペースで増え続けてたので、検診でも、保健師さんにもミルクは増やさず母乳の回数増やした方いいですねーと言われてそうかなぁ?と思ってました。
25グラムから50グラムの間で増え続けてればちょうどいいのでと言われて、45だからまぁまぁ増えがいい方だからたしかにミルクを減らして母乳増やせばいいかと思ってました。
で、そうしたら子供は便秘気味になってしまい、今回は6日も出なくて焦っていて、今日からまたミルクを増やしてみたらやっと出てくれました。
病院予約しはしてて行くつもりはあったけどその直前でやっと出たんです。
もう何が正解なのかわかりません。

コメント

わたしも、混合です。
最近は、おっぱい🤱✩飲む回数も少なくなってきましたが……最初は体重増えないし、どうしたらいいのー?!🤷‍♀️💦ってなってました。保健師さんや小児科の先生とかに相談するけど、全然別のこと言われるしどっちを信じたらいいやらー🤷‍♀️⁉️🤔って。

でも、自分のやりたいようにやってましたよ!それが1番ストレスないので🙂💕

• 🍑🍒

🍑🍒

そーですねー。
    わたしは便秘がびっくりしたので、母乳にこだわらずもうちょいミルク足してみようと思います。

• 7月9日
まめこ

混合で育ててます。
私も1人目の時は悩みました!
人によって言うことが違うので、誰を信じていいのやら。
でも私は母乳育児を大事にしたかったので、通っている助産所の助産師さんのアドバイスを聞きながら、できるだけ母乳を飲ませるようにしました。
そうそう、2ヶ月の頃は便秘になりやすいです。
腸が便を溜めやすくなったからだと本に書いていましたよ。
ミルクも頼りになりました。
母乳がたくさん出ないので、寝る前はミルクをしっかり飲ませたり、外出先は母乳を止めてミルクにしたり。
ストレス溜めず、無理せず、赤ちゃんの様子を見ながら混合、頑張ってくださいね😃

• 🍑🍒

🍑🍒

私も母乳にこだわりはあるんですが、便秘になってしまったのはこだわりすぎたせいかなと思うので、様子見たいと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 7月9日