※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が退職する際、総務から今年度の地方税を分割支払いするように言われたが、新しい職場では今年度分は支払わなくていいのか知りたい。

旦那が退職するにあたり、総務の方から地方税?の今年度?の分を分割で支払うように言われたみたいなんですが、そんなこと聞いたことありますか?
今年度分だとして、やめてすぐ違うところに勤めるのですが、そこでは地方税は今年度分は支払わなくていいということになるのですか?

詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

わたしは去年4月に退職後、市役所に払いに行きました!
すぐ6月に今の職場に就職しましたが、もう史役所で払ったので払ってません。今年度分から今の職場で天引きにしてもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!安心しました。

• 7月9日
3度目のままり🔰

私の場合は退職ではなく育休ですが、育休前に二分割で給与天引きされましたよ☺️

おそらく今の会社さんで先にすべて払って次の会社では今年度分は払わなくて良いのだと思います!すみません、詳しい手続きとかはわからないですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で先に支払っているためなんですね!安心しました!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

市に直接納めるか会社を経由して納めるかなので、
市に直接納めるなら次の会社では支払わなくていいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に支払うことになっています!

• 7月9日
YーRーS

事務担当してます。
退職される場合は、来年5月まで天引き予定の住民税を企業が一括で徴収し自治体に納めるorご自分で納付書で納めるの2パターンです。
納付書が自治体から届き新しいお勤め先にお願いすれば天引きしてくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年5月分まではらっているんですね!
    それまでは新しい職場では支払いはしなくていいってことですかね?

• 7月9日
  • YーRーS

YーRーS

そうです。次の職場では6月から天引きされます😄

• 7月9日