※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

出産までの準備、いつから始めるべきか不安です。何を揃えるべきか、臨月前に準備すべきものがあれば教えてください。

出産予定日まで残り100日になりました。

SNS等を見ていると同じ時期に出産予定の方々が
既にベビーカーや抱っこ紐、衣類小物系の赤ちゃん用品を
揃え出しているのをよく見かけます。

退院準備に必要なもの(肌着や小物系?)は
ぼちぼち揃えるべき?とは思っていますが
ベビーカーや抱っこ紐は実際に赤ちゃんを連れて
見に行ってしっくり来たものを購入した方が
いいのでは?とかフワフワ考えてて
未だに何も揃えていません、、、

初産でよく分からないです( i _ i )
いつ頃何を購入するのがベストなのでしょうか??
臨月で買い物も大変なので出産までに
揃えた方が良いものとかあれば先輩ママさん
教えて頂きたいです!

コメント

1人目はこまめに買いに行くのが面倒だったので、31w頃にまとめて買いました👌
そして、36wくらいに水通しとかしました。

今回はまだ何にも動いてません笑

のえる

ベビーカーや抱っこ紐はおっしゃる通り産後に合ったものを購入で充分です😊

退院時に車で帰宅ならチャイルドシートは事前に購入しておいた方が良いです!

肌着などは性別が確定しているのであれば、楽しみの1つになるので今から準備でも良いかもしれませんね🥰

今でなくても、洋服は32.3週頃までに揃えれればいいかと思います❗️

ただ、いつ何が起きて緊急入院となるか分からないので、ご自身の入院バッグなどはもう用意しておいた方が良いです💦

私も2人目と今回と切迫早産で緊急入院になったので、準備をしておけば楽だったなと思い知りました( ̄▽ ̄;)

みくみく

ベビーカーや抱っこ紐は生まれてからでいいかと思います☺️
ガーゼと肌着や紙おむつさえあればとりあえず大丈夫です!
他の方も仰っている通り、いつ何があるか分からないのが妊娠出産なので早めに準備しておくと良いですよ☺️
私も実際、切迫で緊急入院して36週まで退院できなかったので😅笑
まだ実感湧かないかと思うので、ご両親やお友達など近くにいらっしゃれば一緒に見に行くのもアリだと思います!

ママリ

それなりにリスト作ったり、性別もわかったりして買うものの目星つけ始めたりしたら良いと思います。
突然入院なんてこともありますので。私は突然28週から出産まで入院でした😅
いまはネットショッピングもありますから、入院中でもポチッとできますし。

ベビー用品の売り場に、肌着などの新生児セットがあるので、臨月前に1つ購入しておくと安心だと思います。水通ししてよく乾かして、清潔に収納しておくと産後楽です。
お洋服やスタイはお祝いでもらったり、あとは産まれた子の大きさで着れるサイズや期間が変わると思うので、産まれてから買い足したらいいと思います。
オムツも同様でどこででも買えるので、産後家族に買ってきてもらったらいいです。
授乳に関しても、母乳かミルクか混合か、産んでみないと分からない事もあるので、入院中に助産師さんと話したりして準備したらいいと思います。

反対に自分の入院・産後準備品は家族に頼むのも難しいので早めに準備しておいたらいいと思います。産褥パッドなど病院で支給もあるかもですが、多い日用ナプキンなど多めに買っておきました。母乳育児にしようと思っていたので前びらきの服やパジャマ、授乳が楽なインナーなどは事前に買い揃えました。