生後3ヶ月の赤ちゃんのウンチが柔らかくて下痢なのか心配です。下痢の判断基準や注意点を教えてください。
生後3ヶ月の子のウンチなのですが下痢が良く分かりません。
色などは注意してよく見ているのですが柔らかさなどイマイチ分かりません。
どんな場合下痢というふうに捉えたら宜しいのでしょうか?
- honu mama◡̈⃝♡(9歳)
コメント

かおり
その頃は通常でも下痢みたいなうんちなので、回数でみたほうがいいと思いますよ✨

プポ
白いツブツブがなく、頻繁にうんちが出ているようなら下痢と助産師さんが言ってました(^^)
-
honu mama◡̈⃝♡
ご回答ありがとうございますm(__)m
完ミなのですがたまにツブツブが出てるんですが問題ないでしょうか?
ウンチは1日に1回するかしないかです。- 3月24日

suenu
赤ちゃんのうんちって基本ゆるゆるなので区別しづらいですよね(;´ρ`)
うちは見ためで明らかに水っぽくなります!
微妙だなーと思う時は、うんち回数や
下痢の時はすぐ変えてるはずなのに絶対にお尻が真っ赤に荒れてしまうので、おしりの荒れ具合で判断してます(笑)
-
そうなんですよね…
ゆるゆるなのでどうなのかな?って思ってまして。
鼻水も出てたり鼻くそも柔らかめのが出ているので風邪かな?っと心配になりまして。
ウンチの回数は今の所1日に1回するかしないかぐらいなのですが…
28日に予防接種があるので風邪をひいて欲しくなくて…- 3月24日

♡3児mama♡
あたしは、オシッコみたいにオムツに吸収され、浸透してるやつが下痢と判断してます!!
あたしも今日予防接種だったのですが、今朝その様な状態の下痢になってたので、写メ撮って先生に一応見せたら、大丈夫でしょう、との事で接種してきました!!
不安なのでしたら、ウンチを持参するか、写メを撮って先生に見せたらいいと思いますよ!!
-
そうですね!
私も28日に予防接種があるのでそれまでに同じようなウンチをしていたら写メを撮って先生に見せたいと思います!- 3月24日
1日に1回するかしないかです。
なので大丈夫ですかね⁉︎
かおり
そのくらいの回数でしたら大丈夫だと思いますよ♪
そうですかぁ(^-^)
ありがとうございますm(__)m