※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
ココロ・悩み

長男の優しい性格が心配。将来いじめられたりしないか不安。子育てに悩む。

平和主義で優しすぎる性格の長男が心配です。ないものねだりだよ~と知人に言われてしまったのですが、男の子なのにもっと強気じゃないと将来大丈夫かなあ?!と心配です。同じように悩まれてる人いますか?

穏やかだねーとか優しいねーと褒められることはすごく嬉しいんですが、友達に嫌なことをされても、いやと言わず我慢してる姿を見ると将来いじめられたりしないか不安です。
もっと伸び伸び子育てすべきだったのか。。と悩んだり…💦

コメント

れい

分かります!
息子はまだ2歳半だ😊なのでこれから変わるのかもしれないですが
他の子におもちゃ取られても何も言わず、遊んでても譲ってばかりです😂
私もそんな性格で我慢しいなので、嫌なことを嫌って言えるようになってほしいけど
単純にそんなになんとも思ってないだけなのか器がすごく大きいのか、、笑

心配になりますよね😭✨

• きこ

きこ

そうそう~私も嫌なことは嫌と言えないタイプなので、、私がそう育ててしまったのか💦
    喧嘩が耐えないような子だったらそれはそれで大変なんだろうけど、
    男の子だからもうちょっと気強くなって欲しいですよね( ´⚰︎` )

• 7月9日
みーこ1001

分かります😭
うちの子も怖がりで気が小さいので争い事は苦手でおもちゃなんかは取られたら取られっぱなし、順番越されたり💦
心配になりますよね。

何でもダメダメ言い過ぎた家なとか反省します。

保育園では何か嫌なことされたら先生に言いにいったり自分なりに対策?は取れてるみたいなんですけどね(^_^;)

小学生になるのが今から心配です😞

• きこ

きこ

そう!まさに!私も小さい時から公園とかで遊ばせてる時に他の子を優先させすぎたかなあとかダメダメ言いすぎたかなーとかすごく反省😭 もっと自分の子優先すべきだった💦 でも順番やマナーを教えないといけないし…塩梅難しいですよね😭

• 7月9日