※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misamisa
子育て・グッズ

発達のおくれや言葉の遅れで療育しなくても正常に発達が追いついた方いますか?いまとても悩んでいて話を色々聞きたいです

発達のおくれや言葉の遅れで
療育しなくても正常に発達が追いついた方いますか?いまとても悩んでいて話を色々聞きたいです

コメント

娘が1歳半検診で言葉0で引っかかり、2歳になってからも喋りませんでした。
保健師さんから療育の話は出ませんでしたが、月に1度の発達ゆっくりの子の集まりには行ってました。
その後2歳4ヶ月くらいで言葉が出始め、今ではマシンガンのごとく喋ります🤣

• misamisa

misamisa

息子も一応去年から半年間同じような子の集まりに月2で行って言葉もハッキリとはしないものの伝わるようになりました
    でも昨日またそういう集まりに通わないかと言われました生活がギリギリで幼稚園に預け朝だけ働きに出ててそれを休んで行かないといけないとなると考えてしまって…子供のために行くのが1番なのは分かってるのですが生活も大事なので💧

• 7月9日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    幼稚園に行かれているなら、わざわざ集まりに行かなくてもきっと集団の中で自然と習得していきます👌もしmisamisaさんの負担になるようなら無理に行かなくてもいいと思いますよ💡

• 7月10日