※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

今妊娠9ヶ月でそろそろ 出産準備とかベビー用品を揃えたくて 旦那さんに…

カテ違いだったらごめんなさい!!
今妊娠9ヶ月でそろそろ 出産準備とかベビー用品を揃えたくて 旦那さんに 揃えるためのお金が欲しい!とお願いしてるのですが そんなお金はない!と言って お金をくれません😱
もちろん 生活費なんてもらった事ありません。私は家計管理をさせてもらえません。因みに出産の為実家に帰ってます。出産後 義実家で同居予定。
先月までバイトをして 自分の携帯や保険など払ってましたが、今月最後の給料も支払いにあてるため 余りません😭
恥ずかしい事に 妊娠が分かってからフルの仕事を辞めて 当時1人暮らしだった為 (その後結婚)退去費や、光熱費などに貯金を使ってしまい、貯金がありません。
1人暮らしの時に使ってた家電などは 支払いが足りず困った時に売りに出してありません。
親からも 借りたりしてるので 言いにくいです。
みなさんだったら
どうやって ベビー用品など揃えますか?😭

コメント

ミッフィー

え?子供産まれるのにお金ないから準備できないって…
ツッコミどころ満載なんですが、旦那さん働いてるんですよね?‪💦‬‪💦‬

• あや

あや

旦那は働いてます( ˊᵕˋ ;)💦
    自分の事で精一杯みたいです。 結構早めに伝えてたのでその間に貯めててくれると思っていたのですが昨日の時点で 無いと言われ焦りだしました😱

• 7月9日
  • ミッフィー

ミッフィー

というから今からお金ないと、産まれてからオムツやミルクとかすごいお金かかりますよ‪💦‬‪💦‬
    お金ないとか言ってられないです‪💦‬‪💦‬
    自分のことなんか後回しにしないと!!
    自分の食料より赤ちゃんでしょ!
    しっかり旦那さんと話し合ってください!

• 7月9日
  • あや

あや

旦那はタバコ吸うので タバコ減らしてとか 言うんですけど
    子供より タバコ優先みたいです。なんど相談しても変わらないので一緒だと思いますが また相談してみます!

• 7月9日
  • ミッフィー

ミッフィー

我が子なのに、自分優先する人の心理が全く理解できないです。
    そんな人がお父さんとかかわいそすぎます‪💦‬‪💦‬

• 7月9日
くまくま

うーん、これから育休などでよりお金がなくなるのに、家計が別はキツイですよね。
産まれてからのミルク代やオムツ代はどちらが払うんでしょうか??
2人の子供なのにどちらかのお金しか使わないのが私には理解できません😭💦
どうにかしてでも財布を同じにしたいとこですが…
旦那さんは何を渋ってるんですかね?

• あや

あや

自分の事で精一杯みたいです。なんかシングルマザーの気分です、毎日自分でなんとかしなきゃ!と考えてご飯を食べす節約したりしてましたが 思うように貯まらなくて😭

• 7月9日
  • くまくま

くまくま

自分のことで精一杯って言っても旦那さんの給料月10万とかじゃないんですよね??
    削れるとこ削ればベビー用品買うお金も出てきそうな気がしますが…🤔
    旦那さん、出産費用どうするおつもりなんでしょうか…😨
    いや、やっぱりどう考えても家計を一緒にするか生活費をもらうかだと思います…

• 7月9日
  • あや

あや

20くらいは貰ってるはずです。出産費用は一時金で賄える所を選びました!なので その辺は頭にないと思います。

家計の事など 相談するのですが (食費だけでも欲しいと)無いものは無い!と言われておしまいです😭
    タバコも減らすのも無理だそうです。
    もう自分でなんとかするしかないですよね、、、

• 7月9日
  • くまくま

くまくま

緊急帝王切開だったり、土日祝の夜間だったりしても42万で賄えるとこなんですかね??

無いものはないじゃねーわ!💢私が怒ってやりたいくらいです😅💢うちも家計別だったんですが、妊娠してこれから子供が産まれるのにどーやってやってくの?私1人のお金じゃ払えんよ?って話ししたら納得してあっさりカードたちくれました…(笑)
    ベビーベッドなどはレンタルや知人にもらったりなどで準備できたとしても今後のオムツ代などが心配ですよね…

• 7月9日
  • あや

あや

はい!確認しました!なので出産費用は心配ないです!

早めに仕事復帰するしかないと考えています( ˊᵕˋ ;)💦
    それまでなんとか 自分で工面していきます😰

• 7月9日
  • くまくま

くまくま

えー!いいですね!😳
    じゃあやはりあとは産まれてからの問題ですね…💦
    でも自分で工面って言っても無理ありますよね??
    あとうちは、ありがたいことにいろんなとこからお下がりを頂けてます!なのでお友達などに小さなお子さんがいる人がいれば聞いてみてはどうでしょう?

• 7月9日
あーか

どう揃えるかの前に旦那さんと家計について相談が必要かと…
結婚してるわけだし、2人の子ですよね。。

• あや

あや

色々相談はしてるのですが
    俺だって本業とは別にバイトも始めて頑張ってる!と言ってます( ˊᵕˋ ;)💦そのわりには1円も貰えません。
    もう シングルマザー気分です😰

• 7月9日
  • あーか

あーか

そんな状態ならシングルで母子手当貰った方が良い生活できますよね。。
    頑張ってるとはいえ、家にお金が入ってない以上、自分で使ってるってことですよね(´xωx`)

• 7月9日
  • あーか

あーか

産後働くとはいえ、必ずしも働けるとは限らないですよね。。
    子どもに何かあった場合、自分に何かあった場合…
    そしたら生活すらままならないですよね。。

• 7月9日
yume

最低限のものはどうしても用意しないといけないのでどうにかして旦那さんから貰うしかないと思います💦
子供にかかるお金は必要経費になるのでそんなお金なんてない!なんて言ってられないです😢

• あや

あや

出産後1ヶ月経てば 仕事に戻るつもりなので それまで頑張ってくれたらぃいのに 他人事なので 精神的に辛いです。

• 7月9日
  • yume

yume

旦那さんには申し訳ないけど他人事で呆れますね💧
    二人の子供だし、お金のことは少しきつく言ってもいいくらいだと思います😢

• 7月9日
🐶と🐗

自分の貯金もない、
親からもすでに援助してもらってる、
そうなるともう
旦那さんしかいないですよね😱💦

出産準備のお金ないんだけどどうしたらいいの?このままじゃ出産できないよ?ベビー用品も買えないならこれから赤ちゃんどうやって育てていくの?

と聞いてみましたか?😣

生活費もくれないなんて
経済的DVじゃないですか?😵

絶対必要なものなのにそれも買えないって赤ちゃん育てられないですよね💦

• あや

あや

最初はボーナスで賄うと言っていたのですが 昨日話したら 余らないと言ってました!
    だから、赤ちゃんの服は?タオルで包んで生活するの?とか色々言いましたが他人事でした( ˊᵕˋ ;)💦
    もう毎日お金の事考えすぎて
    精神的に辛いです。

• 7月9日
  • 🐶と🐗

🐶と🐗

余らない訳ないと思うのですが😂💦
    なんで余らないの?何に使ったの?内訳教えてって私なら徹底的に聞きます😣
    貯金いくらあるのかとか、
    通帳見せてもらわないと信用できなくないですか?

嫌がられるかもしれませんが
    そんなこと言ってる場合じゃないと思うし…

ほんとに赤ちゃんタオルで包む生活になっちゃいますよね😫

オムツだってすぐなくなるし
    ミルクや哺乳瓶、消毒するやつも場合によってはいるだろうし…

旦那さん自覚なさすぎて
    これから不安ですね😱😱😱

• 7月9日
  • あや

あや

あまりしつこく問いただすと 口を聞かなくなるので 余計に話し合いが出来なくなります😅
    全て他人事で ほんとこの先不安しかないです😭

• 7月9日
すぬすぬーぴ

ベビー用品というより、今後生活費はどうするのでしょう…きちんと話し合った方がいいかなと思いました!
お祝い頂くかなと思うので…大きいものは買ってもらうとかですかね⑅◡̈*親や兄弟など、あとは友人にお願いして使わないベビー用品借りるとかですかね💦

• あや

あや

話し合おうとしても 基本的にスルーされる(他人事)ので意味がありません。
    私側の親族からはお祝い頂けると思いますが 旦那側は期待はできません( ˊᵕˋ ;)💦
    なんとか自分で頑張っていきます!

• 7月9日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

とりあえずかかる費用を提示してみましょう!分娩費も、輸血や酸素マスク、薬など思っていたより費用がかかったりもします💦初期投資のベビー用品だけじゃなく、オムツやミルクなどの消耗品も買って行かなきゃいけません。どのくらいかかるのか分かっていないと思うので、数字で伝えてみてはどうでしょう?
    お住いの地域にあるかは分かりませんが…マタニティイベントなどでオムツや色んなサンプルが貰えたり、赤ちゃん本舗で登録時にオムツ一袋もらえたりしますよ⑅◡̈*コンビミニは肌着貰えたり、ミキハウスなども…少しでも節約になれば💦

• 7月9日
nana

結婚してるんですよね?出産するときにかかる費用はどうするんですか?大丈夫ですか?

• あや

あや

結婚はしてます!旦那の対応的にシングルマザー気分ですが。
    出産費用は 一時金で賄える病院を選びました!帝王切開でも賄えるそうなので なんとかなりそうですが、出産準備だけが悩みです😱

• 7月9日
ゆとまる

ん???
旦那さん子供育てる気あります???
父親になる気あります???
うちもデキ婚ですし、貯金なんてほぼなかったけど、そんなに責任感ない感じではなかったですよ😳
今まで話し合いしてこなかったんでしょうか?
これから家族支えてく気ありますかね???
まだ若いんでしょうか?😳
しっかり話し合いした方がいいかと思います、、、、
いつまでも独身気分でいられたら困るのはあやさんですよ😳

• あや

あや

何度も私の方から相談しました!!だけど、何も変わらず 他人事です!ベビー用品などの費用も早めに伝えてたのですが 今になっても お金は無いの一点張りです!旦那は41歳です。私26歳です。 当てにならないので もう精神的におかしくなりそうです。

• 7月9日
  • ゆとまる

ゆとまる

養育費もらって離婚した方が幸せに暮らせますよ!
    とっても言い方悪いですが、41歳になって貯金もない、金遣いも荒い、家族すら大切にできない人ありえないです。
    結婚向いてないです。
    今の時点で貯金もなく、これからする気もないってことはこれから先定年したあとあやさん1人で旦那さまの面倒も見るんですかね?
    実家の家族に相談して、実家で暮らせるようなら半年だけ頼って、託児所ついてる職場や保育園探して働き始めたらいいと思います!
    生活費も貰えないなら自分で働くしかないですし、まだあやさん26歳ならやり直すこと出来ます!
    旦那さま子供作っといて無責任すぎます!
    これから先ほんとにお金かかりますから、話し合ってなんともならないなら離れるべきかと思います😳

• 7月9日
ぼんじり

離婚して母子手当貰って生活した方がいいと思います😅
そんなガキみたいな自己中な父親といたら子供が不幸になるだけですよ...

なお🔰

いやーそのまま実家に長くいた方がいいですよ…

産後1ヶ月で復帰って相当きついし…ましては義実家に戻るいったら義実家に子供とられて親権とか色々フリになっちゃいますよ…

パイナップルマミー🍍

もう経済DVですね(--;)
しかもすごくお若いのかなと思ったら41ですか、、私の旦那と一緒です😰
そんないい大人がそんな甘っちょろいこと言ってて末恐ろしいです

あやさんのご両親から一言言ってもらうとかどうですか?💦

あや

みなさん いろんなコメントありがとうございました!
こんな無責任な私の質問にコメント感謝です!
あとは 自分でなんとか必要最低限の物はどうにかして揃えようと思います!!

はじめてのママリ

え、、💦
なんで旦那さんはそんなにお金ないのに子供つくったんだろうか、、💦
産まれたらオムツとかもっと色々お金かかります😭

すーえり

何だか昔のあたしみたいで泣ける(´д⊂)

旦那さんは、一生変わらないと思いますし、変わる気もないと思います。

市町村の育児相談とか産後の不安など、色々な相談を受け付けてくれるところが沢山ある時代です!

1人で悩まないで、専門家の方のアドバイスも貰ったりして、産後、1人でも子供を育てていけるような体制や、生活費などの計画を立てておいた方がいいかと思います!

赤ちゃんが産まれてからだと、外出も大変になりますし、市町村によっては、無料で弁護士の無料相談などもあります。

育児はストレスが付き物です!
生活に不安、これからどうするか不安な状態では、精神的な面でとても心配です。

イライラを子供に向けてしまったり。

実家に頼れるなら、親御さんとも相談して、色々決めておいた方がいいです(´д⊂)

その時になったら。では、遅いです(´д⊂)

同じようなことを経験したことがあるので、そぉ思います。

あやさんが、幸せなお母さんになる事を心から願っています!

みすけ

それ普通に経済DVですよね?
妊娠がわかってから旦那さんは何を考えて生活されてたんでしょうか?
人様の家庭ですが
この際離婚してシングルになった方が援助など受けられて
いいと思ってしまいます