※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

二才差か三才差か悩んでいます。里帰り出産できず、不安があります。幼稚園入園後の四才差も考えています。男の子の上の子がいる方の経験を聞きたいです。

二才差か三才差かすごくすごく迷っています。
実家も義実家も遠方で里帰り出産もできません。
上の子のとき切迫で入院経験があります。二人目は予防でシロッカーも検討しています。そうでなくても安静生活にはなると思います。不安があります。

それとも四才差?あえて幼稚園に入ってから?でも二人目すんなりできるかもわからないし…など考えすぎて良く分からなくなってきました😅

できれば上のお子さんが男の子で二才差以上のママさん、よかったところ大変だったところ妊娠生活も含め教えてください。

なるべくたくさんの方から経験を聞かせてほしいので、些細なことでも大丈夫なので教えてください☺️

コメント

あーか

4学年差です(・ω・)/
日中上の子は幼稚園に行ってるので多少楽ですよ!!
産前産後の外出できない時期も幼稚園で遊んできてくれるので、上の子もストレス溜まらず過ごしてます(・ω・)/
言えば聞くのでお手伝いもしてくれて助かります!!

• ブルーノ

ブルーノ

お返事ありがとうございます!
    四学年差があるとやはりお兄ちゃんお姉ちゃんは自分のこと出来たりしっかりとしてるし幼稚園いってるしと思うとすごいいいですね✨

• 7月10日
22ママ

ちょうど2歳差の兄妹と、今三人目を妊娠中です!

2人目の時に25週から自宅安静で、シャワーも週2回まで、あとはご飯とトイレのみ立ち上がりOKでした。
上の子は徒歩5分以内の保育園に通っていたので送り迎えは毎日大変でしたが、保育園の先生に協力してもらい門のところで待っててもらうことにしてなんとか最後まで頑張りました!
2歳頃から1人で遊ぶのが上手だったので家にいる時は寝転びながら車で遊んであげたりしてました。
たまに近所のママ友が支援センターなどに連れて行ってくれてました💓

今回まだ切迫にはなってませんが、前回切迫流産からの流産もしてるので恐らくまたなるかと…
下の子は保育園に行けてないので正直安静にしながらはなかなか毎日辛いです💦

• ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます☺️

実家や友達など頼る所がないのですごく不安はありますが、上の子が遊べないことへのストレスを考えると悩みますが親としては二歳差いいなぁって思うところもあり😅色々と詳しくありがとうございました

• 7月10日

4歳差です😊
私も長男のとき切迫になりました!4歳差だと抱っこ抱っこな年齢ではないので抱っこでのお腹の張りやお腹の負担はありませんでした!ただ車で寝てしまったとき、14キロほどあるので起きてくれない子だと大変かと思います😂
あとはある程度理解してくれているので、次男妊娠中切迫になり自宅安静をしていたときでも遊んで遊んで!とはなりませんでした!幼稚園に行って遊んでくるのもあると思います😊

産まれてからもすごくすごく可愛がってくれるし、お世話もしてくれます!
ただ理解できて、我慢できてしまう年齢だからこその悩みもあります💦うちの長男は赤ちゃん返りがほぼなくて、ママと二人でお出かけする?と聞いても次男も一緒がいい!と言ってくれますが…我慢してるんじゃないかな〜と悩んだりします😂次男におもちゃ取られても、も〜!と言うくらいで、本当は嫌なんじゃないかなとか…💦

• ブルーノ

ブルーノ

回りの四歳差がとても余裕をもった育児をされてる人が多くて、憧れるんですが年齢的な事もあり、悩みます😞
    しかし二歳とか三歳だと言ってもなかなか分からなかったり聞けなかったり、幼稚園で遊びたい欲を発散してきてくれるというメリットはありますよね。

色々と詳しくありがとうございました

• 7月10日