子供が生まれてからヒステリーになる自分が嫌で、サプリや薬で症状を和らげたいと相談しています。
私は子供が生まれるまで、自分がヒステリーだとは思いませんでした。
何度言っても良くならない、理解してくれない、屁理屈ばかり、泣き叫び癇癪をおこす息子にイライラし、大声で罵詈雑言息子に叫んでヒステリーをおこしていました。
それでもその後は反省したし、息子と離れているときは「どうしてだろう?」「どうしたらいいんだろう?」と悩みます。
イライラしないように、干渉しすぎないように。
癇癪をおこしたら放っておいたり。
でも、息子を前にするとヒステリーをおこしてしまいます。
そんな自分が嫌になってきました。
何かサプリや薬でヒステリーを押さえる、緩和することはできないのでしょうか?
どなたか知りませんか?
- ミニラママ(6歳, 12歳)
あやこ
精神安定にはカモミールティーが良いですよ。7歳のお子さんですか?7歳で癇癪は心配ですね
たかゆか
同じく、自分がこんなに短気だったんだ、ヒステリー起こす人間だったんだと発見させられています。怒鳴っては反省、でも、イライラ。
私は少し生理周期と関係してる気がして(生理前はイライラが特に激しく怒鳴る回数も多いので)、命の母ホワイトを試してみてます。時間を見つけて産婦人科行ってみようかなとも思ってます。あとは甲状腺の疾患があるので、定期的に血液検査もしてもらおうと思ってます。ホルモンバランスも関わってくるので、そのへんの治療で良くなるなら…と。
でも癇癪で困っている様子ですが、もし癇癪が頻繁で激しい、収まるまで時間がかかるなど、心配なことがあれば、地域の相談窓口でお話されてみるのもいいかもしれません。お子さんの特性や癇癪への対応など、様々相談のってくれると思います。
ねっこ
母親がヒスで、最初は罵詈雑言程度でしたがそのうち暴力、虐待…となり、わたしは中学生の頃から精神科にお世話になり今も精神科に通院しています。
被ってきた側としては、息子さんが精神に深いダメージを負う前にミニラママさんが保健師さんや精神科・心療内科に相談するほうがいいかなと思います。
コメント