娘が夜中に泣いてぶつかることがあり、原因や対処法について相談したいです。
お世話になります。
最近娘が寝ている時、「ママ居ない」と言って泣いて、そのまま立って、ドアにぶつかったり、さっきも壁に激突し、頭ぶつけました。
隣に私はいて、起きて抱こうとする時には、もうどこかにぶつかって大泣きです。
子どもの速さについていけません。
この時期にはよくある事なのでしょうか?
それとも娘が何かストレスなど抱えていて、この様な事が起こるのでしょうか?
朝保育園や仕事の支度のため、寝室に残して、起きたら1人という事はよくあるのですが、その事が原因なのでしょうか?
朝も1人で寝室で起きると、大泣きしてドア叩いて開けようとします。
夢遊病なのかな?と最近気になっています。
同じ経験のあるママさんやこの様な事が起こる原因などに詳しい方いたら、コメントお願い致します。
- 萩ママ(9歳)
コメント
ちぃまさ
夜驚症かもしれませんね。
お子さんの意識はどうですか?
みっきー
寝てから1、2時間くらいにそのようになりますか??
立ったあとに歩き出したりもしてますか??
-
萩ママ
コメントありがとうございます。
立った後歩き出して、激突します。
起こるのは、寝てから1時間〜2時間ぐらい経った頃が多いです。- 7月9日
-
萩ママ
お返事遅くなりすみません。
わざわざ調べて頂きありがとうござます😭
本人に聞いても分からなくて...
治療の必要性もなく、だんだんと落ち着いてくると聞いて安心しました(>_<)
激突した時の怪我を防ぐための対策を考えようと思います💦
入眠後2時間は、側を離れないようにしようと思います。
子ども関係の仕事しているんですね✨
専門の方に投稿見つけてもらえて良かったです☺️
教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 7月9日
-
みっきー
ちょうど子供の睡眠について調べていたときに夢遊病についての記事を見たのですが、寝てから1.2時間後くらいに立ち歩くことが多いようです。
- 7月9日
-
みっきー
続きです。
- 7月9日
-
みっきー
もし夢を見ながら行動しているとしたら、それは夢遊病とは別の睡眠障害なようです。
「夢遊病かな?」と思ったら、まずは動き回ったことを覚えているか、夢を見ていたかなどを聞いてみると、判断材料になるかもしれません。
ちなみに夢遊病の場合は、特に治療などの必要もなく、成長過程で自然に治っていくものみたいです!
夢遊病の原因ははっきりわかることは少ないようで、環境の変化などが多いみたいですよ!
長々とすみません!
知り合いが子供の心理学カウンセラーをやっていて、私も子供関係の仕事をしていまして、調べていたことでした。- 7月9日
おはな🔰
同じです!
2歳なったばかりの子供がいますがとなりで寝ているのに突然起きてママ!とドアの方をみて泣きそうに呼んでいたり、私の咄嗟のいるよ!の声も聞こえない時もあります💦
その後抱っこして連れ戻すとそのまま寝るので半分寝ぼけてるのかな?と思います。
私も子供を残し、ドアはあけっぱなしで先にリビングに来てしまうことがほとんどです😣
何もアドバイスにはなっていませんが私も気になっていたのでコメントしちゃいました😣
-
萩ママ
娘も私の声も聞こえていないので、ママ居るよって言っても分からなくて...
5分もしないうちにまた寝てしまうので、寝ぼけてる可能性もあるのかな?って思うのですが、寝たまま歩くというか、寝起きダッシュみたいになって激突してしまうため、そのうち大怪我するのでは...と不安に思ってます。
子どもの行動って気になりますよね💦
私も朝は、子ども残して用意しているので、もし原因がそれなら、辞めようかなと思っているのですが、寝起き起こしたら機嫌悪くなるし、難しいですよね...- 7月9日
ちぃまさ
多分夜驚症っぽいですね…
うちも寝て1、2時間後に急に起き上がって布団の上をパニックになりながら歩き回って何か探す様に手をあげてます。
「いやーいやー」っていう日、「ママ嫌だーあっち行って」とかいう日もあります。
うちの場合、泣きはしませんが泣きそうになりながら暴れて、数分後にまた寝ます。
萩ママ
夜驚症は、想像していませんでした💦
いきなりママ〜と泣きながら寝起きダッシュみたいになって、目つぶって居るため、ドアや壁に激突して、泣き止むと寝てしまいます。
ぶつかった後も目は開けずって感じです...
寝始めて、1〜2時間後に多くみられるのですが、その後は良く寝ています💦
萩ママ
お返事遅くなりすみません。
お子さんも歩き回るんですね。
うちも寝ながらいきなりギャン泣きでママ〜と言いながら、小走りして、何処かしらに激突です。
怪我する前に対策して、入眠してから、2時間は、側を離れないようにしようと思います。
保育園でもお昼寝2時間程しているのですが、歩き回るというのは、言われないので、家だけで起こるんですよね...
いつもは、隣の布団なのですが、旦那不在なので、一緒に寝る事にしました。
お互い早く症状落ち着くといいですよね(>_<)
コメントありがとうございました🙇♀️