※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんマミィ
子育て・グッズ

3才の息子が怒られると思っている理由と、パパとの叱り方の違いに悩んでいます。

ママに怒られるから‥
3才の息子が、最近そんな風に言うようになってしまいました。
今日も、じいじが「お絵かき用にホワイトボード買ってあげるよ」と息子に言っていたのですが、息子は「ママに怒られるからいらない‥泣」と。別にそんなことじゃ怒らないよ、と伝えたのですが、なんだかモヤモヤします。なんで怒られると思ったのかも?ですし。

パパ(旦那)は平日はほとんどいないし、土日は平日会わないぶん、甘々で、悪いことをしていても大して怒りません。
昨日、半個室のレストランで食事中に、息子が食事もそこそこに、部屋を出たり入ったりして遊んでいたので私が叱ったのですが、旦那はやめろよ~ぐらいで軽ーく注意するのみ。イライラする私に食事の雰囲気も悪くなり、食べて速攻帰ることに。家につくなり、息子が「もう怒ってない?」と。
なんだか泣きたくなってしまいました。
3才に顔色を伺わせているようで辛いです。
私ばっかり叱っていて、損な役回りだなぁ‥私だって怒ってばかりの鬼ババみたいな、そんなんになりたいわけじゃないのに。
ワンオペする母親の宿命ですか😭?優しいお言葉いただけるとうれしいです😭

コメント

マーマ

なんかわかります!
娘は、パパが怒ってても、全然怒られてる感ナシです。パパが甘いからなんですけどね(-。-;
最近の娘は「怒らないでよ!!」って、先に言われちゃいます

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

そうなんです、旦那に言われても怒られてる感ゼロですよね💦
    息子も大したことじゃないときにも「怒らないでね」と言ってきます😖でもそれを聞くたびに母親として悲しい気持ちになります‥

• 7月9日
  • マーマ

マーマ

私はよく「怒らないでほしんだったら、おこられるような事をしないでねっ」って言ってます!
    まだ、よく理解してませんけどね

• 7月9日
ANGLE

うちもワンオペで叱り役は私で躾は結構厳しい方ですが、叱ったあと何でママが怒ってるか理解してくれたら楽しい雰囲気に持ってくので、ママは怒ったら怖いけど優しい♡と子供達は言ってくれます😁
叱り方を変えてみるのはどうですかね?悪い事をしたらすぐ怒るのでな無くお話して辞めるように持ってくだけでも違うのかなと思います。

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

お話してから怒るように努力はしているのですが、全然聞いてくれなくて最後は怒鳴るような叱り方になってしまいます‥😣ダメですね💦💦
    恐いけど優しいと言ってもらえらように頑張ります😖

• 7月9日
ろーず♡

それが母親だと思いますよ😉
確かに言う事聞いて欲しいし沢山イライラもするし、本来叱る内容でなくてもついつい怒った言い方してしまったり普通にあります💦次、そんなふうに言われたら両手を握って目を見て、そんなことでは怒らないこと、なんでママが怒ったりするのか、どんなことしたらいけないのかしっかり優しく伝えてあげたらいいと思います。3歳とはいえ、ちゃんとわかりますよ♡

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

聞いてなかったり、同じ事を繰り返したりして、つい大きな声で叱ったりしてしまうんですが😖、、優しく伝えてあげられるように、心を落ち着かせてから話してみます✨
    ありがとうございます!

• 7月9日
あやこ

うちのこは、コンビニで旦那がお菓子を買い与えようとしたときに、そんなことしたらママに百列パンチ?くらわされるよ…っていってたらしいです。店員さんまでクスッと笑って可愛いわねと!私は怒るんですけど、明るく怒るよようにしてます。

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

明るく怒る!つい本気で怒ってしまいがちなので、新しい発想です✨
    叱り方を考え直してみます!ありがとうございます😊

• 7月9日
Mamita

とんとんマミィさん、初めまして、毎日お疲れ様です!!☺️お子様、頭の良いとても利口な子だと思います☺︎︎︎︎!!3歳で大人の顔色が伺えるなんて将来有望ですよ。躾をしっかりされている家庭、そうではない家庭は子供達が集団生活をした時にかなり目立ってくるかと思います。
そうやって将来長い目で見た時に、きっとそのしつけ、繰り返しの教えが間違いではなかったと思える日が必ず来ると思います。注意できず、躾できず、何も教わらずに育った子供は一生そのままです。困るのは?恥ずかしいのは?本人、責任は全て親です。鬼と言われても思われてもしっかり教えをしなければいけないのが親の責任だと思います。食事中遊ぶ事は外に出た時はとくにですが、とても恥ずかしい事で叱るのは当然かと思います。当たり前の教えが出来ているんですから自信を持って大切な我が子のため鬼ばばになりましょう👍🏻💯
息子さんも天才!ママも立派で素敵なママだと思いました!☺️👏🏻

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

ありがとうございます‼️
    息子のため、と思っていつも叱るのですが、息子は聞いているのか、いないのか、知らんぷりばかりで。叱る→怒鳴るになってしまうことも😣
    立派なママだなんて、嬉しいですが恐縮です😊💦
    これからもしっかりやっていいこと悪いことを教えていきます✨ありがとうございました❗

• 7月17日