コメント
もも
私は保育園に預けるために完毋だったのを混合に変えました。
かなり母乳の出が良く最初はすぐ張ってしんどかったですが、仕事中の搾乳時間を決めて搾乳するようになってからかなり張りが変わって楽になりました。
全く日中搾乳しないのは今のところ無理なので絞ってます('・_・`)
さくらんぼ🍒
上の子の時に、生後半年くらいで母乳からミルクにしました!毎日母乳の回数を少しずつ減らし半月くらいかけてミルクにしましたよ。やっぱり、日中あげてないから母乳の量はかなり減っていき最終的にはほぼ出ていなくておしゃぶり状態だったので😢ミルクにしました。
-
うさぎ
私も少しずつ混合→完ミにしていこうかなって思ってます💦母乳の回数を減らしたときおっぱい張って痛いとかありましたか?😢
- 7月8日
-
さくらんぼ🍒
1日7回母乳をあげているとしたら半月で1回ずつ減らしていけば徐々に母乳を作る量も減ってくるのか詰まってしまうこともなくでしたよ!やっぱり、6時間ほど空いてしまうと少し張りますが😭
- 7月9日
-
うさぎ
今は夜中1回、日中4時間おきくらいで授乳してて1日5~6回になってます。なので1回をミルクに置き換えると7~8時間ほどあいてしまうので今からおっぱいが大丈夫か心配ですが圧抜きしながら頑張ってみます😢✨
- 7月9日
a、
私も最近混合に移行しました!
今授乳5回で朝乳.昼離乳食と乳.3時ミルク.夜ミルク.寝る前混合にしてます!
そのまま完ミにしたいのであれば母乳の出を弱めないといけないので張っても出来るだけ冷やしたりして対処してぎりぎりまで耐えた方がいいらしいです!
おむつを濡らして凍らせたら胸を覆えて冷やしやすいのだとか😌
搾乳したらまた母乳が作られてしまうのであれですけどどうしてもしんどくなったらした方がいいです!
後水分の取り過ぎにも注意ですね💦この時期大変ですが💦
-
うさぎ
授乳のスケジュールも詳しくおしえてくださってありがとうございます✨参考にしてやってみます😊
おむつを保冷剤代わりにするのは初めて聞きました😳
搾乳を我慢しすぎたら乳腺炎なりそうで怖いですもんね😣様子みながらやってみます!- 7月9日
うさぎ
やっぱり最初は張って痛いんですね(;_;)搾乳は圧抜き程度にされていますか?あと夜と朝は母乳あげてます?😣
もも
本当に圧抜き程度です。
最初は出がいいので2時間でパンパンになっていたのが今は4時間以上搾乳しなくても間あけれるようになりました!
夜中にミルク作るのは嫌なので私は母乳出なくならないように搾乳しながら頑張ってます(ノ´∀`)ノ
うさぎ
圧抜きするだけでも気持ちスッキリしますよね😌
私も夜中ミルク作るのめんどくさいので完ミにしようか夜は母乳にしたいな〜とか迷ってます😂