娘の首が赤くなり、薬や保湿剤で改善せず悩んでいます。皮膚科に行くべきでしょうか?
質問させてください。
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
写真のように首が赤くなってしまいます。一度良くなったのですが、またなってしまいました。
ベビーワセリン、馬油、小児科でもらった薬(顔に湿疹が出来た時にフエルゾール軟膏5%というもの)を塗ったりしてみたのですが良くなりません。
むしろ薬を塗ったことでゴミなどがついてしまい悪化する感じです。主人に相談したところ、清潔にしておけば徐々に治ると思うよ!というのですが、痒そうで可哀想になります。
皆さんだったら皮膚科に行きますか?
読みづらい文ですみません。
- ゆずママ(*´꒳`*)(6歳, 8歳)
コメント
怜奈ママ
私なら皮膚科に連れて行きます>_<
退会ユーザー
皮膚が密着してるのでなかなか治りにくいですよね。
うちも首すわりまで戦いでした💦
結構赤いですし、小児科で薬をもらうより皮膚科でもらった方が良いと思うので連れて行くと思います。
皮膚科では1時間おきに綺麗にしてワセリンでベタベタにしろと言われたことあります(^_^;)そんなにしないといけないのー?と思いながら今も荒れたりするとしてます笑
-
ゆずママ(*´꒳`*)
回答ありがとうございます!
綺麗にする時の方法は、濡れガーゼでポンポンしてあげる感じで良いのでしょうか?ワセリンは皮膚科でもらったものでしょうか?また質問してしまいすみません。- 3月24日
-
退会ユーザー
綺麗にする方法、同じようにしてました(^ ^)
汚れが多い時は擦ったりもしてました💦
ワセリンはベビーワセリンだったり、大人も使うワセリンだったり両方使ってました。皮膚科でも市販ので十分と言われてたので(^ ^)- 3月24日
-
ゆずママ(*´꒳`*)
ベビーワセリンなら今あるので病院行くまでそれでやってみます!ありがとうございました(*^^*)
- 3月24日
しょうこ82
ベビームヒはどうですか?
私はなにかとベビームヒに頼ってます(^^)
液体なので使いやすいです。
生後3ヶ月からが目安と書いてありますが、パッチテストをしても問題がなかったので、私の娘は2ヶ月のときに使い始めましたよ。
-
ゆずママ(*´꒳`*)
ベビームヒですか!液体というのが使いやすいですね!- 3月24日
chamm
私も首が真っ赤で悩んでいました。
ある朝かきむしって服が血だらけになっていた瞬間決意してすぐに皮膚科につれていくと、数日でよくなりました。
ステロイドも常用しなければいい薬だと思っています。
多分顔用のは弱くてステロイドもなしが多いので治りづらいんじゃないかと…。
-
ゆずママ(*´꒳`*)
ステロイド使うのが怖かったのですが、治らない方が子供が可哀想ですよね💦- 3月24日
teko
こまめにお湯で絞ったガーゼで拭いて、クリーム塗って乗り切りました!
クリームは市販のものを使ってました。
清潔と保湿が大切みたいです。
-
ゆずママ(*´꒳`*)
回答ありがとうございました!
保湿するたびジュクジュクしてしまう気がしてましたが、保湿の仕方がきっと悪かったのだと分かりました。ありがとうございました(*^^*)- 3月24日
サエーノ
旦那さんの言う通りで気がついたら清潔にしてくださいね。
皮膚科に行ってみて、薬もあわないものがあるので変えてもらってくださいね♪
痒そうにしてるとかわいそうですよね。
これから夏になるとひどくなりやすいので、気を付けてくださいね!
-
ゆずママ(*´꒳`*)
回答ありがとうございました!
首を左右に振って痒そうですT_T
清潔にして早めに治してあげたいと思います(^ ^)- 3月24日
りりなせ
首のところは汚れが溜まりやすいんですよね
。うちはお風呂で石鹸で洗ったあと、濡らしたガーゼでふき取るようにしてます。
小児科での4ヶ月健診の時に少し赤くなっていたら、ステロイド入りの軟膏を処方され、塗ったら良くなりましたよ!
-
ゆずママ(*´꒳`*)
洗った後も丁寧にガーゼでふき取る感じですね!やってみます(*^^*)- 3月24日
ちゃし
私の娘も、同じように真っ赤になってしまい、予防接種がてらに小児科の先生に聞いたら、ステロイド?か保湿剤を塗りたくるしかないですね…と言われました(;´_ゝ`)
ステロイドは嫌だし、蒸れてるのに保湿してもなぁ~と思い、考えた結果…
①お風呂では念入りに洗い
②お風呂上がりにベビーパウダーを薄く塗り
③朝、起きたら濡れガーゼでふく(私はおしりふきでふいちゃいます(^^;)
そのあと、ティッシュや乾いたガーゼなどで水分をとる
こんな感じで2日目ですが、赤みがひいて元の白い皮膚になってきました(*^^*)
ベビーパウダーは、良くないようですが…(-_-;)
-
ゆずママ(*´꒳`*)
詳しく教えていただいて助かりました(*^^*)
そうなんです、蒸れてるのに保湿って‥。と思ってしまいます💦確かにベビーパウダー良さそうですね!やってみます(^ ^)- 3月24日
ゆずママ(*´꒳`*)
そうですよねT_T早めに治してあげないと可哀想ですよね。。。
怜奈ママ
小児科で同じような症状の時にもらった薬が効かなかったということですよね?(*_*)
綺麗に洗って乾かしてもだめならやはり病院行った方がいいのかなーと(´・_・`)
でも今の時期に小児科連れて行きたくないし、やっぱり皮膚は小児科より皮膚科の方が専門なので私なら皮膚科に連れて行きます(^^)
悪化しちゃうと治りづらくなりますしね>_<
早めがいいかと思います(^-^)
ゆずママ(*´꒳`*)
乾かしてもすぐ湿ってしまい苦戦していますT_T
やはり早めに病院行ってみたいと思います(*^^*)
丁寧にありがとうございました、助かりました(^_^)