※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

0歳〜5歳児クラスでの楽しさと大変さについて保育士さんに質問です。

保育士さんに質問です。

興味本位での質問なのですが
0歳〜5歳児クラスで
どのクラスが1番楽しいですか?
またどのクラスが1番大変ですか?

それぞれの可愛いさや楽しさがあって
それぞれの大変さがあるかと思いますが
保育士さんに聞いてみたいです(^^)

コメント

ウサ吉

保育士です
ぷーさんの、おっしゃる通りそれぞれの大変さがあり楽しさがあるので一丸にここの学年大変!と言うのは言えないです。
ただ一つ言えるのは、命をお預かりしているので責任を持って日々の保育を行なっています。

Ri-♡

保育士してます◡̈
それなりに経験年数積んでますが、主に4、5歳を長く見ていて、2歳、0歳も見てます!
2歳、0歳はとにかく癒しですね♡✨
可愛いの言葉につきます!!

4.5歳児ももちろん可愛いです!ただ4、5歳だと1人で20人以上を見て、行事も多いですし常に複数担任以上に、気を張っていて大変ですね💦
でも、4.5歳になると言葉も通じるし、動きも活発だし、あれやりたいこれやりたいなど、一緒に体を動かしたり考えたりして過ごせるのはたのしいですし、子供から新たな発見を貰ったりと刺激も多いですね♡

どの月齢の子も可愛いし、楽しいしで、保育士の仕事はいいなと思って日々保育してます(*´˘`*)♡

補助ですが何故か2歳につくことが多く、やはり成長過程を見るには楽しい時期だなと感じます。

0歳は楽しいですが、オペレーションがしっかりしていないと楽しさ半減、大変ばかりが先押ししてしまいますね。

1歳は個人的には一番かわいい時期かなぁと思います。
抱っこ抱っこや甘えん坊さんなどいますが、均等でどの子も甘やかしています。(担任の先生公認です)

3〜5歳は言葉も通じ、個性が際立ってくるので、会話力やらこちらの大人力(?)を試されていてやりがいもあります。
時々突拍子も無いことを言うのに、中身はまだまだまだまだ子供だなぁ、と感じる可愛さもあります。

他業種からの転職ですが、まだ資格がありません。
これから海外にいき、出産後に資格をとって、できれば続けたいと思うくらい仕事が好きです。

どの年代もそれぞれ楽しいですし、可愛いです😄
4.5月は0〜5歳どのクラスの子ども達も、私たちの様子を伺い、中々近寄ってくれない事が多いですが、6月あたりでお互い慣れてきた瞬間がたまらなく嬉しく、一年間通して楽しいです😄