※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

目やにが出ている症状で、小児科と眼科どちらを受診すべきか相談したいです。最近風邪や発熱もありました。

目やにが出ています。

拭いても拭いても目やに…
この場合、小児科、眼科どちらに行くべきですか?

ちなみに、先々週手足口病になり、そのまま風邪を引き鼻水と咳が出ていたところ一昨日発熱。
朝は37.8度だったので様子見していたら午後になって40度まで上がり小児科を受診、風邪薬をもらって帰ってきました。(かかりつけはやってなかったので別の小児科へ行きました)

コメント

三児のmama (26)

どっちでも大丈夫ですよ!

• まる

まる

どっちでも大丈夫なんですね!
    小児科の方が近いので予約してみます!

• 7月8日
yuki

鼻水はどうですか?
わが子は鼻水が逆流?して目やにみたいに出てきた事ありましたよ!

• まる

まる

鼻水もすごい出てます💦
    鼻水と目やには関係性があるんですね😳

• 7月8日
  • yuki

yuki

目と鼻は繋がっているので、鼻水が鼻づまりなどで溜まり気味の時は目の方から出る事があります!

なので目頭?あたりをマッサージしつつ小まめに鼻水と目やにを取ってみて下さい😊

• 7月8日
  • まる

まる

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    参考にします✨

• 7月8日
つきひろ

どちらでも大丈夫ですよ。
ただ鼻水出てると目やには出やすいらしく鼻水止まれば目やには落ち着くそうです。

• まる

まる

やはりそうなんですね🤔
    今まで何回も風邪引いて鼻水たくさん出してきたんですが目やにが出たのは初めてだったのでびっくりしました💦

• 7月8日
  • つきひろ

つきひろ

目と鼻はつながっているそうですよ。
    もしあればですがこまめに鼻水を吸引すると目やにもだんだんと減ると思いますよ。

• 7月8日
  • まる

まる

吸引器持って入るんですが嫌がりすぎてなかなかうまくいかずで😭
    結局小児科で吸ってもらったりしてます…笑

• 7月8日