※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供3人いる方でも、ママ友付き合い苦手で悩んでいる方いますか?

ママ友付き合い苦手とかあまり社交的じゃない方でも子供3人いる方いらっしゃいますか??
子供は好きですが付き合いがすごく苦手で3人目欲しいけど悩んでます😂

コメント

♡コキンちゃん♡

苦手です🙋🏻‍♀️
気にしたこと無かったです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!色々考えちゃってます笑

• 7月8日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

考えるのしんどいですもん!笑

• 7月8日
🦄✡️🌈

ママ友と子供の数って関係あるんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が多いほど付き合いも増えるだろうし、ママ友付き合いも年数長くなりますよね😂それが嫌で迷ってます😂

• 7月8日
ぽんちゃん

苦手です😱
幼稚園との付き合いも3人合わせて9年もあるので憂鬱です😂

ママミ

4人います🙋‍♀️
社交的ではありません(笑)
人見知りです(笑)
親戚にすら人見知りな感じになっちゃいます(笑)

でも子ども関連で人見知り社交的じゃないから《○人目欲しいけどママ友付き合いが…》と考えたこと無かったです😃
今も適度な距離を保ってます🙌
でも《参観日終わりにみんなで公園行こうと思うんですけど、どうですか?》とかの誘いは憂鬱ですし《あ、はーい…行けたらいきます》と返事します(笑)
相手も《絶対来ないやつやん》と分かってると思いますが🤣(笑)

チェイス

私も友達作るの苦手です(^^;
子供3人いますが、今は親との付き合いはそんなにないです💨
小学校あたりで特定の友達ができた時が心配です(^^;

トーティハーティ

ママ友付き合いないです(>_<)自分から声かけられないし、どうやってお知り合いになっていいかも分からず…。
送迎で会うママさんパパさんに挨拶するくらいで⤵️上の子が早くお喋り上手くなってお友達とよろしくやってくれないかなあと思ってしまいます(^_^;)

シロちゃん

四人いますが、考えたことなかったです。
ママ友特に私はいません。
ただ、小学校の役員や子供会の役員を子供の人数に応じてやらなければならないためそれが億劫です。

may

めちゃくちゃ苦手です!!
でも子供は好きなので、ママ友まで考えませんでした^_^

かぷっちょ

一人目は子ども繋がりでママ友何人かいますが、二人目って上の子程ママ友がいないです(笑)
これからなのかも知れませんが、二人育児と仕事と忙しくてママ友どころじゃないです😩
でも三人目出来たら欲しいなぁ~☆
現状を考えると難しいのですが😓

うさまま🐰💜

はいはい!!!!笑
めちゃくちゃ苦手ですよ笑
顔が引つる!
おしゃべりしてると顔の筋肉が硬直して、顔が筋肉痛になりますwwwwwww重症ですよね笑 ほんとに苦手で、マスク必須で常に送り迎えマスクですよ(●︎´▽︎`●︎)

でも3人子供いますよ~❤( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )☁︎︎⋆

夏はカフェオレ派

もー、ママ友なんて全然いませーん!
けど困ってませんよ😘
たまに他のお母さんと話すと緊張で死にそうになります笑

エルサ

何にも考えてません😅
今特にママ友なんて1人もいないし、保育園ではとりあえずは挨拶だけきちんとしとこうって思ってそれだけは印象悪くならないようやってる程度です😅

いる

子供が生まれる前は
苦手で
旦那といないと
あまり
喋らず仕事以外
どこにも行かない
ような人間でした

子供が増えて
どんどん
社交的になりました😅😅

でも
根は人付き合い超苦手たし
暗い人間なので

子供が居ないと
暗い人間に戻ると思います😅😅

たーたん

3人目妊娠中です。まだ1番上も保育園児なので、ママ友いません。
小学生になったらママ同士の付き合いもあるのかな?
人付き合い苦手で、ママ友作ろうとも思っていなかったので、そんな事考えもしませんでした。
息子のコミュ力が高く、公園で知り合いが全然いなくてもすぐ同じくらいの子に話しかけて楽しそうに遊んでるので、今のところ不自由はないですが、子どもの数だけママ友増えるって考えたら恐ろしいですね。ちゃんとできるか不安になってきました(笑)

SSママ

3人目産まれる予定ですが、得意ではないです😅

まだ保育園に入れてないので、入れてからやっていけるか心配です...
笑顔と基本的な挨拶と、子供を通して仲良くなれならなあと軽く考えてますが、入れてないから言えるんですかね...😅

ななほし

私もママ友作るの得意ではありません💦💦気心が知れてる旧友とばかり連絡してしまいます😅
子供が3人いると、子供の友達の関係で関わる保護者は増えるのかもしれませんが、共働きで仕事が忙しくなったりして、逆に深く関わるパターンは減るのでは?とも思いました🤗

ララ

中2、小5、小2の子供居ますがママ友作りが苦手でずっとママ友居ませんでした😅転勤をして一戸建てを購入を機に、ママ友作りを始めましたがやはり派閥とか付き合いが面倒だったりで家族ぐるみでバーベキューしたり、正月に飲んだりするママさんは1人だけです。周りのお母さん方はグループが決まっていて子供同士で遊ぶ際は〇〇ちゃんと▲ちゃんのママ仲良くて一緒に映画観に行ったんだって。お泊りしたり、キャンプしてるの羨ましい。ママも〇〇ちゃんのお母さんと仲良くして!と娘に言われた事があります😞住んでいる場所が田舎なのでママ友付き合いが濃すぎるため転勤族の我が家も少しは頑張らないとなと最近思っています😅

なーちゃん

長男のママ友は3人いますが1人転勤しちゃったのでちょこちょこ会うのは2人だけです!
次男のママ友は0です😂
でも長男の保育園の同じクラスの子の弟が次男と同い年でもう少ししたら同じクラスに通うことになるので、その子のお母さんとは少しだけ仲良くなり始めてます!
ママ友そんなに必要と思わないので最低限の付き合いでいいと思いますよ☺️

ndk1203

3人子どもいますが社交的ではありません😅
長女の保育園のクラスで0歳児~ずっと一緒にいるお友達のママ何人かとは仲良いですが、次女のクラスでは仲良い人全くいませんし長男も支援センター等へ連れて行ったことないのでママ友いません😂

お迎え行っても挨拶する程度で、保育園の行事では旦那一緒にいてくれなかったら子どもとボッチです🙋‍♀️💦