コメント
s♡
上の子が通ってる幼稚園では結膜炎が流行しているそうで、結膜炎の可能性とかはどうですかね?🤔
こりび
アデノウイルスは病名ではなくウイルス名なので、その感染の仕方で大きく3つに分けられます。
咽頭結膜熱(プール熱)
流行性角結膜炎(EKC)
腸管アデノウイルス
プール熱とアデノウイルスは大方発熱を伴います。
EKCは眼球結膜充血、目やになどが特徴的で、まれに熱がないものもあります。
実際に診断していないので明確ではないですが、
もしアデノウイルスが呼吸器系および眼に感染していれば、そのような症状はあり得ます。
その場合、二次感染を防ぐための隔離や他との接触を避けることも必要になってきます。
抗菌薬による対応がメジャーですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
アデノウイルスは薬は意味がないと思っていたのですが抗菌薬効きますか?
隔離といっても子供の世話は必要ですよね…- 7月8日
-
こりび
すみません、隔離といってもなるべく多くの人と関わらないという意味です。
目やにに触れない、接触後は手洗い、消毒、おむつを使っていれば手袋着用などでも効果的です。
ただ程度がどれほどか分からず、アデノウイルスかどうかも明確でないので、受診されて明確にした方が良いかと思います。
アデノウイルスに対する有効な抗ウイルス薬はなく、対症療法が中心になります。
もし目の症状がひどければ、点眼薬も一つの対症療法としてありえます。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 7月8日
退会ユーザー
旦那と私がアデノで結膜炎になりましたが熱は出ませんでした
風邪で感染したらお熱でるかもですが
-
はじめてのママリ🔰
アデノウイルス 陰性でした!
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
結膜炎だけという場合もあるのですね。
しかし、咳も出ていまして…