生後5カ月の早産児の離乳食について悩んでいます。引っ越し前に始めるか、引っ越し後に始めるか迷っています。どの日程から始めるかアドバイスをお願いします。
離乳食について質問です。
生後5カ月の息子がいます。
1月21日生まれです。
早産児で40日早く産まれましたが
検診では修正月齢で考えなくていい!
むしろ5カ月の子の平均より発達が早い
と言われるくらいでした。
よく飲みよく話しよく動きます。
そろそろ離乳食かな〜と思い
レシピ本やグッズを簡単に揃えました。
ですが今月末に引っ越しを控えていまして
荷物の整理や冷蔵庫整理に追われている状況です。
周りは5カ月から始めるのが多いので悩んでいます。
わたしとしては、
①今すぐ始める
②6カ月の区切りで始める
③引っ越しが終わってから始める
(1日始まりの方がいろいろわかりやすいので
8/1からと考えています。)
の3択で悩んでいます。
みなさんならどの日程から始めますか?
ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- あや(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら、引っ越しが終わってから始めます😀
5ヶ月で始める方多いんですね…
うちは、何もなくとも6ヶ月過ぎてからでいいやーって思ってました😅のんびりと。
ママリ
うちも19日で6カ月になるんですが、今週旅行に行ってたため先延ばしにして、来週から始めよーかなと思ってるんですが、めんどくさいなぁと旅行の片付けが山のように残ってるしと思いつつ6カ月になったらでいいかなと思ってます。最初は練習期間なのでゆっくりでもいーんじゃないですかね。あやねさんがバタバタしてたら赤ちゃんもゆっくり食事に挑めないと思うので焦らず行きましょー‼︎
-
あや
旅行は楽しいけど片付け大変ですよね〜😭😭
ありがとうございます😊
引っ越し後に始めてみようと思います🥰- 7月8日
おいも
近々保育園に入園するなど急がなくてはならない理由がないなら、ゆっくりでいいんじゃないですかね?💡
うちは6ヶ月から始めましたが直後に胃腸炎になって(離乳食とは無関係)結局、医師の指示で7ヶ月から再スタートということになりました😊
-
あや
ありがとうございます😊
そうなんですね😭
急ぐ理由は特にありませんので引っ越し後に始めてみようと思います🥰- 7月8日
あい
うちは1/20生まれです。
うちも同じで7月末に引越しがあるので、引越し後から離乳食はじめようかなーって考えてました(*´°`*)
-
あや
お誕生日近いですね〜😊
しかも引っ越しまで!
うちも引っ越し後に始めてみようと思います☺️- 7月8日
退会ユーザー
まだ母乳やミルクで大丈夫そうなら③がいいと思います!引越しのバタバタの中離乳食始まりは相当大変だと思います🤭
私も区切りよく1日からとか月曜からとかにしたいと思ってましたがなかなか難しく、週の半ばから始まりそうです😅
-
あや
そうですよね〜周りが5カ月前から始めたりとかで焦っていましたが引っ越し後に始めてみようと思います😊
ありがとうございます🥰- 7月8日
しゅがー
うちも早産で1月16日生まれです!!予定日は2月25日でした😊ぜんぜん回答参考にならないと思いますが思わずコメントしてしまいました🤣💓
わたしも離乳食そろそろかなと思い、昨日10倍粥だけ練習してみました!わたしだったらお引越しがおわって落ち着いたら始めるかなと思います😋
-
あや
お誕生日近いですね〜🥰
引っ越し後の方が余裕もあり落ち着きそうなので引っ越し後に始めてみようと思います☺️
ありがとうございます😊- 7月8日
ひぃママ
同じ誕生日です♡
うちは先週から始めましたが今のところ食べる量もまだ少ないので保存するほど作らず、レンジで簡単におかゆが作れる物で作ってます☺️
でも無理してすぐ始める必要はないと思うので、引越しが終わって落ち着いてからでも大丈夫だと思います😊❗️
同じ誕生日なので勝手に親近感湧いてコメントしちゃいました🥰(笑)
-
あや
わ〜お誕生日同じは親近感すごいです!!😍😍
始めは少しだけしか食べないですもんね...
引っ越し後にゆっくり始めてみようと思います!
ありがとうございます😊- 7月8日
-
ひぃママ
お互い大きく元気に育ってくれると嬉しいですね😍
そして離乳食始まったら一気にバタバタします💦
あやねさんも引越し終わったら頑張ってください😭💪- 7月8日
-
あや
ありがとうございます😭
- 7月8日
あや
ありがとうございます😊
わたしもどちらかというとまだいいっか〜って思うタイプなので引っ越し後だと遅いかな〜と思っていたので安心しました☺️