※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーも
子育て・グッズ

授乳中に乳首が痛いです。乳腺炎かどうか心配です。産婦人科に相談しますが、今は搾乳した方がいいでしょうか?同じ経験の方、対処法を教えてください。

昨日から授乳中や授乳後に、乳首かつーんとした痛みがあります。
よく見ると切れているわけではなく、乳首をつまむと激痛です。
これが乳腺炎なんでしょうか?

明日 産婦人科に電話をしますが、今なにもしてなくても痛くて とてもくわえさせられません💦

同じような方、どのような対処をしましたか?
とりあえず、今日の夜はミルクをあげようと思いますが、搾乳のほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめて🔰のママリ

しこりとか、乳首のとこが白くなって詰まってるとかありますか??

• もーも

もーも

少し白い粒がありました。
    しこりは 良くわからないのですが、乳輪などは柔らかくて乳首は痛いです。

• 7月7日
  • はじめて🔰のママリ

はじめて🔰のママリ

白斑ってやつですね(´・ ・`)
    白くなってるとこの乳腺が詰まってきてるんだと思います(´•̥﹏•̥`)

• 7月7日
  • もーも

もーも

これは痛いのを我慢して乳首をつまむしかないのでしょうか?😱💦

冷やしたりして 少し落ち着くものですか?

• 7月7日
  • はじめて🔰のママリ

はじめて🔰のママリ

頑張って飲ませられるのであれば、おっぱいをいろんな角度から押しながら飲ませて、白斑をなくすか、病院行ってマッサージしてもらうかですね✩.*˚

• 7月7日
  • もーも

もーも

そうですか😱

ちなみに片方は白斑がないのですが、この場合はどうなんでしょう?

• 7月8日
  • はじめて🔰のママリ

はじめて🔰のママリ

もう片方も痛いということですか??
    これから白斑になるか、母乳がいい感じに作られてきてるからなのかなと思います(´・ ・`)
    今生後何日目ですか??

• 7月8日
  • もーも

もーも

はい💦
    片方は白斑があるのですが、今みてみるともう一方は白くなくても乳首が痛い状況です。
    今 なんとか耐えながら吸わせてますがやっぱり痛いです💦
    今日で20日になりました。

• 7月8日
あゆっぺ

それは出ているサインでは?
赤ちゃんが吸い始めてしばらくするとツーンとしてきて、ピューッとおっぱい出ませんか?

• もーも

もーも

くわえられた時点で痛いのと、吸ってる最中もジクジクと痛いです💦
    午後から1時間ごとの授乳なのもあってか、その後はあまり勢いなく出ています

• 7月8日
  • あゆっぺ

あゆっぺ

産まれる前に乳首マッサージとかはしましたか?
    赤ちゃんが吸う力が付いてきて痛いのかな?
    おっぱい溜めるのは良くないので、痛くても吸わせるか絞るかしてあげてください😣

• 7月8日
  • もーも

もーも

1日経って、耐えて吸わせると楽なときが増えてきました。
    引き続き頑張ります😣
    ありがとうございました!

• 7月8日