※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーで再婚してない方に質問です。自分の老後はどのように考えてますか?よろしければ教えてください!

シングルマザーで再婚してない方に質問です。
自分の老後はどのように考えてますか?よろしければ教えてください!

コメント

おもにゅ

シングルです➰
んー 考えたら恐ろしいので 考えないようにしちゃいます汗
目標は息子にパパを作ってあげたいですが 誰でもいい訳ではないので難しいかなと…
自分の老後は 息子にお世話になりたくない それだけしか考えられません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    老後恐ろしいですよね...誰でも安心して暮らせる国にしてほしいばかりですね😭
    私はまだ離婚していないのですが、老後が想像出来なくて💦不安です...

• 7月7日

自分の老後…たぶんずっと1人だと思うので、将来息子たちに迷惑がかからないように老後の資金を貯め、終活をしようと考えてます。葬儀や火葬代など最低限の自分の後始末は自分でできる資金がないとなぁって思ってます。
ま、パートナーが居ても居なくても結局はいつかは1人になる時が来るんだよなぁ。って思うようにしてます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!子供には迷惑かけたくないですよね。
    失礼な質問ですが、子供の学費やら生活費もある中で老後資金まで貯金出来るものですか😣?
    たしかに言われてみれば、結局いつかは1人になる時がきますね!笑
    そう考えたら少し気持ち変わりますね😊

• 7月8日

退会ユーザー

そうですね、なるべく迷惑かけないようにと思ってます。あくまで理想の話ですけどね💦私がいつ、病気になって働けなくなるかもしれないですし。
    元旦那が学資保険かけてくれてるのと、そこそこ経済的に困ってる人ではないので子供の学費や子供が病気なったりした時などは全額ではないと思いますが、援助してもらうことになってます。(離婚時の公正証書で取り決めました。)
    あとは、少しですが私も貯金があるのと資格職なので細々と贅沢しないで生活していけば貯金できるかな。と思ってます。
    将来的に離婚などお考えなんですか?

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しっかり考えてすごいです💦
    離婚になりそうで...。旦那が不倫に本気になってしまって、私としては家族がバラバラになるのは避けたかったので、旦那がしっかり向き合う気があれば再構築したかったのですが、向き合う気持ちが感じられなくて😣
    公正証書で働けなくなった場合に関してまで決めたんですね!そこまで考えがいかなかったです。
    公正証書での取り決めで、ここもちゃんと決めた方がいいなどアドバイスあればいただきたいです!

• 7月8日

彼氏はできても、再婚はする機会があってもする気がないので1人で生きていくと考えてます。
老後は障害のある次男との生活になるので障害者年金が入るとしても働けない事を想定して毎年の固定資産税、食費や光熱費、保険、車等の事を考慮し、その上で特に長男には私が死んだ後の次男の事、私の事と迷惑をかけるであろうと思っているので生きてる間だけは迷惑をかけないようにしたいので予防として早い段階でのディサービスの利用も考えてるので、介護保険を利用しても自費があるので自費を自分で負担するそれ相当の額、葬儀などの費用は準備しておきたいと考えています。
後はまだまだ元気なうちに家の外壁等を塗っておいて死ぬ頃には時期がくる程度で家を守りたいなと😭😭
そこそこのお金がいるますけどね😭😭
私は家があるので他と住めば何かあればお金でのトラブルも出てくるので財産はすべて子供へと決めてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しっかり考えを持っていてすごいです✨
    私は娘がいるのですが、性犯罪など心配なので離婚したら再婚はないかなと思っていて。
    お家も持っているのですね!私も数年前に家を購入してまだまだローンが残ってます💦(まだ離婚してません)離婚したら私は家を出るつもりなのですが、ローンの連帯債務者になっていて😭
    家があるとお金のトラブル出てきますよね。
    貯金するための努力はどのようなことしてますか?

• 7月8日

退会ユーザー

女の子はそう言った心配があるようですね😣
    私の母もシングルなんですが、私への性犯罪等の心配はしていたみたいです💦💦
    まだ私の家ではないですが母が残してくれるのにあと3年頑張ってるので残りの3年だけでも手助け程度に実家に帰る予定ではいます😭母の為にもリフォームも予定してるので😣😣

家はやはりトラブルがおこるようです。。母が再婚時(離婚してます)に家の名前を当時の旦那名義にとの事でしたが変えず変更するしないで多少険悪になり離婚時も険悪になったみたいです💧

貯金する為の努力と言うほどではないですが、フルタイムで平日働いてるお金は生活費に当て、土曜は短時間パートしてるのでそのパートでの給料を貯金してます。後は節約して余ったお金を今はまだ、そっちへ貯金してる程度です😅

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日々ニュースで信じられないことがたくさんあるので、色々心配になってしまいます😢
    子供のことと自分のことでいっぱいいっぱいになってしまいそうなのに、お母さんのことまでしっかり考えていてほんとに尊敬です。
    土曜日もパートで働いてるんですね!休みが週1だけで体は大丈夫ですか😵?

• 7月8日

退会ユーザー

そうですよね😣
    再婚しない理由の中にはそれもあるのかもですね…
    母の為にリフォームすれば老後自分の為にもなるので一石二鳥かなって(笑)親孝行ついでに自分のメリットも…って😭(笑)

全然苦しくないですよ〜
    ただ働く場所は考えたほうがいいかもです。。。
    私が土曜に行く職場は暇なんです😂😂飲食店なんですがヘタしたら11時から14時の営業でお客さん2組だったり💦
    主にダラダラと掃除して、賄い食べて帰る!みたいな所なので身体への負担はないです!!

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さんと自分のためにもなるなら最高ですね😊✨
    まかない食べて帰るのいいですね😆‼️いい環境だとしても、かけもちして仕事してるのすごいです。
    ブランクもあるので社会に出るのさえ不安です💦でもシングルマザーになったらそんなこと言ってられないですよね😱

• 7月9日
かわちゃん

退職金を老後資金に充てようと考えてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

退職金は大事ですよね!
    私は今は無職なので退職金出るところに就職目指します!

• 7月8日