ミルクを多く飲ませていたため母乳が出にくくなりました。母乳をあげることの大切さに気付き、不安です。今からでも改善できるでしょうか。
ミルクに頼り過ぎてしまったせいか、母乳が出なくなってきてしまいました😢2〜3時間すれば張ってた胸も、全く張らずふにゃふにゃです…。しぼると、一応ぴゅーっと出てはいますが、飲ませると、ごくんごくんと音が出ません。
何故こうなったかというと、疲労のピークで母乳あげるのをサボり、泣いたら真っ先にミルクを飲ませる日々が続いてたんです。正直、楽でした。そのおかげで私もよく眠れ、穏やかに過ごせてました。
しかし、いざ母乳が出にくくなってることに気付くと一気に寂しさが込み上げてきてしまいました。母乳をあげられることの幸せを、こうなってしまうまで気付けないなんて😢
今からでも間に合うのでしょうか…胸が張らないと不安で仕方ないです。
- な(5歳5ヶ月)
コメント
🐤
吸わせてれば出ますよ(*´ω`*)徐々にミルク~母乳にシフトしてけば大丈夫かと❤
2mama
ミルク作るより乳出した方が早くて楽だったけど😄
ウチはゴクゴクなんて言わなかったけど。
どうしても母乳に戻したいなら、頻回授乳でも飲ませ続けたり、おっぱいマッサージに通うとかしたら大丈夫と思いますよ😊
-
な
あらかじめミルクを作って保温してるんです😖それに頼ってしまい、すぐミルクをあげてました。とりあえず頻回授乳をまた頑張ってみます✨
- 7月7日
ママさん
今からでも全然間に合いますよ❤️
私も最初は本当母乳でなくてミルクでいいやと思ってたんです。
でも出来る限り頑張って母乳あげたいなと思ってマッサージして水分たくさんのんでお餅をたくさん食べて母乳でるようになりましたよ!
なかなか最初はうまくいきませんがまず泣いたらおっぱいです😺
-
な
よかったです😢❤最近水分不足でもあったので、しっかり摂ります!そして夜の方が母乳沢山作られるそうなので、頑張って飲ませてみます!
- 7月7日
まっすーまん
休みたい気持ち分かります!
水分沢山とって、日中だけでも泣いたらおっぱい咥えさせ続けてればまだ間に合うんじゃないですかね🤔
な
ありがとうございます😭安心しました…!
🐤
でも羨ましいです!ミルク作る方が楽とおもえるのが😆
私はそろそろ完ミにしたいけど作るのとか片付けが面倒で…笑
な
実はミルクも面倒で😅本当は良くないと思いますが、ネットでミルクを温めておくものを購入し、2本程作って保温したものをあげてました。哺乳瓶の消毒は、レンジでチンするやつが絶対楽ですよ🧐
🐤
もぉ離乳食始まっているので、哺乳瓶消毒不要なのに面倒と思ってしまう自分…笑
もぉノーブラで過ごしてる時点で終わってる…🤣
な
そういえばだんだん哺乳瓶消毒しなくてもいいんでしたね😂💦ノーブラで居たいけど、母乳垂れてきそうでこわくてできないです!(笑)