※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後4ヶ月なのですが、胸があまり張らなくなってしまいました。このまま…

産後4ヶ月なのですが、胸があまり張らなくなってしまいました。このまま母乳が出なくなってしまうことはありますか?なんとか回復させる方法はありますか?

先月くらいまで2、3時間おきでも胸が張りすぎて痛いくらいで、母乳パットもびちゃびちゃになるくらい出ていたのですが、今は6時間くらい空いても張らないことが多いです。

今は3,4時間おきくらいの授乳ですが、胸が張らないため少し絞って出るか確認してからあげているのですが、全く出ない時も少なくないです。

白米や餅を食べたり夜間授乳をしてみたりでは量が増えた感じはありません。他におすすめの方法やグッズなど何かありませんか?😭

コメント

しましま

2人完母で育てましたが、そんなものです。
その頃には張らなくても出るようになっていましたよ。
私も最初の2、3ヶ月くらいは何もしなくてもポタポタ出ていたり噴出したりしていましたが、4ヶ月になる頃には落ち着いてきていましたよ。