※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4人目を作るか迷っています。育児は大変そうでしょうか?小学生の子供がいるけど、それでも大変なのかな?4人以上の子供がいる方の経験を聞きたいです。

4人目作ろうか作らないで3人のままでいくか。。
4人目を作ろうかと話していましたがいざ出てきたらやはり4人育児って大変なんでしょうか?
上二人は小学生でとても助かりますが、、
それでももっと大変ですよね。。??
男の子の産みわけ妊活してますが、ここにきて私の気持ちが揺らいでいます。4人以上いるかた、お話聞かせてください。

コメント

󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

私も男が欲しくて4人目妊娠中です(´・ω・`;)

私は全員年子なので正直大変です(´×ω×`)💦

ピーマン

家も男の子欲しくて4人目妊娠中です👍
男の子確定しました🤣🤣
年齢が近いのでバタバタですが、お姉ちゃん小学生なら頼もしいですね💓

おかあちゃん

求めている回答と違いすみません。

私自身が4人兄弟で片親にて育ちました。
兄が3人おり
年齢は2つずつ離れています。

母は毎日仕事で夜勤もしてくれて
おかげで兄弟全員が
奨学金無しで大卒です。

習い事や塾にも通わせてくれました。

なので
夫婦2人で4人ならもっと頑張れるというか
大変は大変だと思いますが
3人から4人はあまり変わらないと聞きましたよ。

これが全部年子だとまた大変度が増しますが
上の子がある程度下の子を見てくれたりしますしお手伝いしてくれました。

ただ毎年運動会だったり
感染病の時はしんどいですが
経済的余裕があっての4人目なら全然問題ないと思います!

質問と少し回答が違いますが、私が4人兄妹で、年の差がゆめみるさんが今、出産してたら同じなのかな?😍

私が0歳の時に兄たちが2歳、6歳、9歳でした。

母は私を妊娠中にシングルになりました!離婚はしてなかったのですが養育費など一切無しでやってましたので、かなり貧乏生活でした(笑)

ただ、子育てのことについて聞くと4人も育ててすごいねー、大変だったねーと言われるらしいですが、大変だった記憶はお金のことだけど言ってました😳

感覚的にはゆめみるさんと同じ感じで上の子が小学生だから少し楽かなーという感じで、4人育てたというより2人を2回育てた感じみたいでした🤣❤️

4人目が男の子だとお姉ちゃん達がめちゃくちゃテンション上がっちゃいますね!!
また4人姉妹でも歳が離れてる分、女の子同士フォローし合っていい姉妹になりそうですね♡

金銭的余裕があれば4人目いいと思います‪✲*゚