※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

母乳不足か悩んでいます。赤ちゃんが泣くことが増え、体重が心配。アドバイスをお願いします。

完母の方、完母だった方教えて下さい!母乳が足りてなくてミルク足したという投稿を見ますが、どう判断していますか??

最近、母乳あげた後に、不満そうに泣きます。夜まとまって寝るようになってきたので夜間授乳が以前より減りました。眠くて泣くときもありますが、それとは違う感じです。泣いた後少しあやすと機嫌よく遊んで、愚図る事はありません。体重ですが、二ヶ月程増減も無く成長曲線内ですが、7、5キロなので不安です。排便も問題ありません。アドバイスお願いします🥺

コメント

りょう

明らかにおっぱいの飲みが悪かったり30分に1回レベルの頻回授乳の時はミルク足してました😊
後は私は差し乳だったので授乳してもおっぱいが張る感覚がなく柔らかいままの時はもうあっさり授乳やめてミルクあげてましたよ〜🌟
もし夜に授乳した後に物足りなさそうに泣いていたらミルク足してみるといいかもしれません😌
そこで飲んでくれればぐっすり寝てくれるでしょうし足りないわけではなかったらまだ泣くと思うので一度試してみて判断すると良いと思います☻♥︎な

• とんちゃん

とんちゃん

そうですね。今も寝かせるのにおっぱいを2往復して眠りにつきました😂あまり深く考えずミルクあげて反応みてみます!とても参考になりました^_^ありがとうございます😊

• 7月7日
夜食のホヤ(略して肉子)

完母でした!最近卒乳しました😊
少しあやすと泣き止むなら、足りないわけではなさそうかなぁ〜という印象です。おっぱいを吸う というのをもっとしたい!って感じかな🤔

離乳食も始まってますよね❓順調ですか、、?お腹空いてるなら、次の離乳食で食いつきが違ってくるかもです!
私は離乳食全然順調じゃなかったけど、ミルクは足しませんでした。

• とんちゃん

とんちゃん

頻回授乳で未だに2時間おきの授乳です😓授乳して一時間後でもご飯は食べます。ただ一回の量が80gなので少なめで三回食にしてません。チョビ飲みチョビ食べな感じなんですね😭

• 7月7日