※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

1歳の男の子が急にご飯を食べなくなりました。保育園では食欲旺盛だそうです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1歳になった男の子を育ててます!

離乳食の時からずっとご飯を食べるのが
大好きでなんでも食べご飯を用意して
私が来ると早く早くと催促するくらい
だったのに2、3日前からいきなりご飯を
食べなくなりました😔

1口2口食べてはもう嫌ーって言ってるかの
ように泣いて泣いて食べてくれません😭
保育園ではもりもり食べてるときいてます😭

そーゆー時期なんでしょうか😓?
そんな経験したことある方いますか?
そんな時どうやってご飯をあげていましたか?

良かったら教えてください😭

コメント

コスタ🛳

そういう時期が離乳食始めてから今まで2回ありました!
食べない時期は好きなメニューだけにしました💦
息子は納豆ご飯、トマト、パン、焼き海苔、フルーツなどです!
かなり偏った栄養でしたが、幸い1週間くらいだったので食べるようになったら、またバランス良く食べさせてました😊
子供も親もストレスになるので、お腹空けば食べるだろうくらいに思って諦めてました😅

• なー

なー

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね🥺💦
    やっぱり好きな物食べるものだけあげるしかないですよね🥺
    ほんとに何あげてもないちゃって唯一パンとフルーツだけは食べるのでどうにか乗り越えようと思います😭

• 7月7日
ふっ

まさに、いまそれです!! お腹ポンポコリンになるまで食べてたのに、なかなか進まず‥口に、もっていっても
嫌☹️って顔をそむけられ‥
最低限は食べるので、その最低限になるべく色々混ぜて
ごまかしたりしてます💦
スプーンやフォークで自分でやりたいみたいで。でも、うまく食べれないうちに、もういいわ😒ってなるみたいで。
いまは必死ですが、たまに手抜きしてます💦お腹すいたら
食べるでしょってことにしてます💦そうすると、次の食事をわりと食べたりしてるので、それもありかなって💦

• なー

なー

ほんとの同じです!!
    口に持っていっても全然口もあけずに体も顔も反らして拒否してます😂
    何回もやると泣いてしまいもう食事はそこでストップです😂😂
    わかります!スプーンやフォークやりたがります!そうですよね!
    お腹すいたら食べますよね😂

• 7月8日
ロッタ

うちもそうなって最近わかった事なのですが、保育園では結構これ食べたい時は1人の先生が自分の子供の為だけに目の前で食べさせてるわけではないのでつかみ食べがしたいのと、自分が今これを食べたいんだの主張が最近凄いです!
後は食べれなくてもスプーンで食べたいんだと!
なので私はつかみ食べができるものを多めに出す。
食べたいものをなるべく分かってあげるようにする。
スプーンを2本用意して1本は子供に持たせとくをすると一応最後まで食べれます!

• なー

なー

そうなんですね!!

つかみ食べが出来るものを少し増やしてあげてみます!!
    スプーンを1本持たせて食べさせてみることもやってみます!教えてくださりありがとうございます!!

• 7月8日
マユ

私はつい最近までそうでした。味付けをかけたりしたら、食べるようになりましたよ。因みにうちの子は、出しと醤油が好きみたいです。
子供の好みがわかるまで少し時間がかかりますけど、食べてくれると嬉しいですよ🎵

• なー

なー

なるほど!!
    好みの味が出てきたりもするんですね!!
    息子の好きな味を見つけて食べてもらえるようにします☺️

• 7月8日
  • マユ

マユ

まだ試行錯誤してます😥今のうちだけだと思って開き直っちゃうのもいいかもしれないです🎵

• 7月8日