小学校までの距離について悩んでいます。750m(徒歩10分)は遠いでしょうか?経験者の意見を聞きたいです。
子供の通学距離について。
あと2年で長女が小学校に上がります。
現在戸建てを検討中で土地探しをしていますが、小学校までの距離を重視しています。
小学校まで750m(徒歩10分←大人の足で計算?)はどんな感じでしょうか?
現地でリサーチはするつもりですが、実際に経験されてる方にも聞いてみたいと思いました。
上記くらいの距離でお子さんが通学されてる方はどうですか?遠く感じますか?心配に感じる距離ですか?
私が心配性なもので💦参考に教えて頂けると助かります😊
- おかあさん(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
じー
うちは今年1年生になった息子がいますが、小学校までは徒歩20分です。
最初は大変そうでしたが、今は慣れたみたいです。2年生となると体力も1年生よりはあるだろうし、10分くらい歩いて通う子は多いと思うのでそんなに心配するほどの距離ではないかな、と思います😌
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
うちの子は、2㌔ちょっとの距離です。
歩きたくないとも言わず
毎朝7時に家を出て歩いてます!
迎えに行っても、乗らない。歩いて帰る
と、歩きたがります(笑)
よく徒歩30分かかります!
とかの質問に遠いって回答見ますが
自分自身も3㌔ないぐらいだったので別に心配もなく普通のことだと思ってます✨
-
おかあさん
コメントありがとうございます!
2キロ…😱
凄い逞しいですね!!
私は大規模団地育ちで小学校も団地内にあったので、車や信号も無く徒歩数分の距離でした😅なので車が通る横や信号の交差点を通る事自体「危険⚠️」と思ってしまいます。
ちょっと過保護すぎますよね💦
何事も経験ですね!😂- 7月7日
おかあさん
コメントありがとうございます😊
10分くらいは普通なんですね。普段の生活が車中心で幼稚園も車送迎なので、徒歩感覚がまったくわからず💦グーグルマップで見ると道が長く感じますし心配でした😓
参考になりました😊ありがとうございます!