※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

3歳の11月が良いですか?七五三はイヤイヤ期でも大丈夫です。皆さんの経験を聞かせてください。

平成29年6月生まれの娘がいます!
七五三っていつやるべきだと思いますか?
2歳の11月にやる方がやっぱり多いのかな??
イヤイヤ期真っ盛りの娘が髪の毛セットとか着物着たりドレス着たりできない気がして…
3歳の11月でも大丈夫なのかな?皆さんの経験談、意見聞かせてください!

コメント

オムハンバーグ

幼稚園教諭ですが、3歳の11月にやってる子が多かったと思いますよ〰✨
11月になると年少さんが、幼稚園でお着物着たー!とかドレス着たー!って嬉しそうに教えてくれます😊

a

H29.4月生まれの娘がいますが、3歳来年にやるつもりです☺️💕

うちは3月の終わりが誕生日なんですが、2歳半?くらいで七五三に挑みましたが、それはそれは悲惨に終わりました。笑

なんとか着物は撮れたものの、笑顔の写真なんか1枚もないです(>_<)w
ドレスはギャン泣きで着ようともせず後日撮らせてもらいましたよ。笑

でも友達の子は8月生まれで同じく2歳で七五三してましたが、上手に出来てましたよ( ´∀` )

回答にならないですが、
本当にその子によると思います💦

あき

上の子の時は2歳でやりたかったのですが、タイミングが合わず3歳ですることになりました😅
どちらでするかはご家庭で決められたらと思いますが、3歳でやった娘は着付け、メイク、ヘアメイク中は大人しくしてましたよ🍀