※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
妊活

妊活を始めて半年。病院に行く不安がある。検査から入るのか、排卵日を確認してからか知りたい。基礎体温アプリも管理中。スマホ画面を見せることはあるか。

妊活を始めて半年になります。
今まで自己流で、排卵検査薬と基礎体温でタイミングを見ていましたが、半年できなかったら病院に行ってみようと決めていたので、近々行ってみようと考えています。

初めてなのでとても不安なのですが、
初めていく時って、まず検査から入るのでしょうか?
それとも、排卵日を確認してもらってタイミング法を試してからとかになるのでしょうか??
行こうと思ってる日が、排卵日間近な気がするので、できれば一緒に確認してもらえないかなと思っています。
お医者さんに言えば見てもらえたりするのでしょうか?(;_;)

それともし最初に検査をしようとなった場合、どんな検査をしたかも知りたいです!

あと基礎体温をアプリで管理しているのですが、
そういったものを見せてほしいなどと求められることはありますか?
その際スマホの画面を見せれば良いのでしょうか、、

質問ばかりですみません!
回答いただけると嬉しいです!

コメント

ぺこちゃん

私も初めて行った時、排卵日付近だったので、色んな採血と卵胞チェック、フーナーテストからやりました😊
基礎体温はアプリで見せてました😊

• ばなな

ばなな

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 7月7日
ママリ

私も去年の今頃同じよくに悩み、初めて婦人科を受診しました。

不妊専門クリニックか、婦人科か、また先生の方針によるのかもしれませんが、私の場合、一通り自分でネットで下調べして初診時に希望を伝えました。

まず、ホルモン検査をして欲しかったので生理3日目に初診受付をし、血液検査してもらいました。

2回目は排卵日前に卵胞チェック、3回目は無事排卵できたかどうか、高温期の血液検査をしてもらいました。

その後、旦那の検査もしてもらいました。

• ママリ

ママリ

基礎体温は、アプリではなく、紙に書き写して見せた方が見やすくて丁寧なようです!

• 7月7日
  • ばなな

ばなな

ありがとうございます!
    参考になります!
    基礎体温他の方も書いた方がいいって方多かったので、その方向で行こうと考えています。

• 7月7日
にあ

病院によると思います。

どんな風に自己流のタイミング取ったかとか、説明して、基礎体温も見せた方がいいと思います。
病院によっては基礎体温ないと治療してくれないところもあります。
4ヶ月分基礎体温取ってから受診するように言われた友人もいましたし、私が最初にかかった病院は自然にしてて、結婚1年たって妊娠しないなら不妊だから治療しようってすぐに検査をしてくれました。
基礎体温はそこからつけ始めた感じですね。

検査も生理中じゃないと出来ないものもありますし…
ただ、排卵間近かは見てもらえるかもしれないので、問診票に書くなり、看護師さんに伝えるなりして可能か確認するといいと思います。
それも、医師の考えによると思います。

• ばなな

ばなな

そうですよね、病院によりますよね。
    いろいろ先生と相談して進め方決めよかと思います!
    ありがとうございます!

• 7月7日
もなか

私も半年自己流妊活してきましたが授からず、昨日初めて病院へ行ってきました😊

私の病院は予約なしで、都合のいい日に初診は来てくださいと電話で言われたので、生理になった日から9日目に行きました!

初めは先生の問診があり、まず子宮と卵巣に問題がないか見ようかということで、内診してもらいました。
その後にまた先生と話ししたのですが、内診した際に排卵しそうな卵があるか合わせて見てもらえてました✨
なので、先生に言えば見てもらえるかなと思います♩

内診後の話では、後4、5日で排卵しそうなので、いついつタイミングを取ってくださいねと言われました❣️
それで妊娠してれば万歳、もし生理になったら生理日から12日目ごろにまた来てくださいとのことでした!(排卵日がいついつかなと、特定しやすいとのことでした)

あと基礎体温をアプリで管理しているということですが、アプリでは見にくいので、紙に書いていくようにと用紙渡されました!
一周期分でもいいので、紙に書いて持っていかれた方がいいかなと思います😊

私も昨日初めて行くので、とても不安でした😔
何するのかわからず何言われるかなとドキドキ
でも、早く👶欲しいなと思い、勇気出して行きましたが、先生はとても優しく行ってよかったなと思いました!

私の病院は初めから色々検査するのではなく、子宮卵巣に内診する限りで問題なければタイミング法からという感じでした😊!何回かしても授かることができなければ、検査等行って行きますでした!

病院によっても様々だと思いますので、一度行かれる予定の病院へ電話で、初診はいつ頃が良いか、どんな検査あるかなどお聞きになってもいいかなと思います(^^)

• ばなな

ばなな

ありがとうございます!
    不安なので、私も一度電話してみようと思います!

• 7月7日
りんごママ

普通の産婦人科1件と不妊専門の病院2件通いました。
どれも排卵前に初診で行きました。

普通の産婦人科での初めての検査は排卵と基礎体温の確認で、タイミングを指示されました。
基礎体温はアプリで管理していたのですが
その場で紙に書き写してくださいと言われました。

不妊専門では排卵と基礎体温の確認と尿検査、血液検査(色んなホルモンの量など)を行いました。
排卵直前だった為、タイミングを指示されて、
排卵後再度血液検査、
次の周期で卵管造影をしました。

2件目の不妊専門は1件目の紹介状をもって行ったのですが
血液検査があったと思います。

内診はどこもあったので
スカートなど内診に適した格好で行った方がいいと思います。

基礎体温ですが、指定の基礎体温表に書かされるところと
アプリでよかったところとがありました。
どちらにせよ、基礎体温があった方が排卵の有無などの診断が出来るので
アプリで持っていかれた方がいいと思います。

初めての診察でドキドキされると思いますが
気になることなど先生に確認して検査してもらえるといいですね(^ ^)

• ばなな

ばなな

ありがとうございます!
    気になること、忘れちゃいそうなので、メモして行こうと思います(笑)

• 7月7日
hachi8mama

初めまして。最初は、おしっこを取ります、その後診察です。基礎体温表はドラックストアーにあるので、プロットしてから見せた方が先生も見やすくていいですよ(先生談)
あとは、どのような治療をしたいか先生とよくお話しする事だと思います^ ^

• ばなな

ばなな

ありがとうございます!
    少し脳内でイメージできてきました(^^)

• 7月7日
  • hachi8mama

hachi8mama

参考にですが、生理が終わって二週間したら病院に来てねと言われました。

• 7月7日

私が通っていた病院はまずは一通り検査してから、治療開始でした!

血液検査をまずして甲状腺の数値に異常がないか確認してから卵管造影でしたよ。
男性は、血液検査。精液検査がありました。

病院によって治療方法が違ったりします。

排卵日は先生に相談したら優しく答えてくれると思います☆
タイミング療法になるかは検査してみないとなんとも言えないと思います。

基礎体温はスマホではなくその病院専用の体温表冊子に書いてきてと言われました!

• ばなな

ばなな

一通り検査する可能性もあるやですね。
    ちなみに費用はどの程度かかりましたか??

• 7月7日
ままり

たくさんいろんな方から回答をもらってますね( ◠‿◠ )
病院独自の進め方があるのでみなさんの回答を参考にして心得て行くといいと思います

私の時と同じ流れの方もいらっしゃったので そこは省かせてもらいまして、、、

初めて行くときに 気をつけることがあります
初診で尿検査を多分すると思うので、病院に行く前は尿がちゃんと出るように準備しておいた方がいいですよ(^O^)

質問の答えとずれてるかもしれませんが(^人^)💦

• ばなな

ばなな

いえ、ありがとうございます(^^)
    私も尿に関しては出るようにして行こうと思います!笑

• 7月7日
よう

初めまして!
私は北九州のセントマザーに通っていますが、
初心は院長に直接メールして予約し、生理5日目までに病院に行きました。

卵管造影など、生理中に行う検査もそのままできるからです。

と、言っても、私は地元の婦人科では対処できない卵巣嚢腫や内膜症があった為セントマザーを紹介されたので最初は不妊治療というより婦人科の病気の為なので参考にならないですが…

ですが、術後そのままセントマザーで妊活しましたが
人工授精の場合生理5日目まで、体外受精では生理3日目までに来院指示がありました

基礎体温は初診時に見せるよう言われたのでアプリからコピーして持参しましたよ。

• ばなな

ばなな

詳しくありがとうございます!
    参考にさせていただきます(^^)

• 7月7日