※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジキャット
お金・保険

出産手当金の支給時期について質問です。12月末に出産し、産後56日が経過していますが、まだ給付を受けていません。支給までの期間はどれくらいかかりましたか?

出産手当金いつ?12月末に出産して産後56日間を1ヶ月も過ぎているのですが、まだ給付を受けていません。。けっこう遅くなるものだと聞くのですが、担当社労士に聞いたらざっくりの目安しか教えてくれなくて、それもとうに過ぎてしまっています。皆さんどれくらいかかりましたか?

コメント

ザト

健保は規定により、不備がなければ申請から1ヶ月以内に支給しなければならないとされてますので、社労士さんがいつ出したかにもよりますが、社労士さんの申請から遅くとも1ヶ月以内には振り込まれますよ♪

• オレンジキャット

オレンジキャット

どこの健保でも同様の規定なんでしょうかっ!?社労士が提出してから明日かあさってでちょうど1ヶ月になるところです。不備があれば既に連絡が来ていそうな時期です。。今週なければ問い合わせようと思います!ありがとうございました。

• 3月23日
  • ザト

ザト

健康保険法という法律によるものなので、全国どこに住んでいても同じです💡
    社労士さんと一緒に提出に行ったということでなければ、出したという日が間違ってる場合もありますし、または加入者に不備はなくても社労士が用意する書類に不備があった場合もありますよ💦

• 3月24日
キティ×ぐでたま

うちは5ヶ月になってからでした(;_;)

• オレンジキャット

オレンジキャット

うっ、かなりかかりましたね!今3ヶ月間ですが、こんなにかかるとは、思ってもみませんでした。。

• 3月23日
  • キティ×ぐでたま

キティ×ぐでたま

うちの場合は社労士さんは社労士さんで書類を協会けんぽに送って、職場は職場で勤務表を送って、別々で送ってたので遅くなったらしいです(;_;)
    何回協会けんぽに電話したことか…

• 3月23日
  • オレンジキャット

オレンジキャット

うっ!職場は勤務表を出すものなんですか!?うちの総務やってくれたのかどうか。。ヒントをありがとうございます!

• 3月23日
ことのぞ丸

私は2ヶ月と1週間かかりました!
協会けんぽですが、差額を振り込みましたという旨のハガキが来ましたよ〜!

• オレンジキャット

オレンジキャット

早いですね〜!!うらやましいです!!!

• 3月23日
あーちゃんママ♡

私は3ヵ月と1週間でした。
協会けんぽですが、会社が提出してから支給日まで3週間ほどでした\\\ ٩( 'ω' ) ////
支給日に振込みますってハガキがきました(; ・`д・´)

• オレンジキャット

オレンジキャット

先にハガキが来るんですか!?ま、待ち遠しいです。。ご回答ありがとうございました!!

• 3月23日
なっつんミー

10月に提出して1月に入ってたので3ヶ月ぐらいですかねー。
証明のハガキきて数日で入金あった気がします(^^)
育休は2ヶ月ごとに確認の提出書類送られてきましたょー(^o^)

ひさみん

私は1月初旬に出産して3月の3週目で入金されていました。けんぽです(^-^)ハガキは入金の翌日に来ました。

オレンジキャット

皆さまコメントありがとうございました。振り込みありました!出産からちょうど3ヶ月、申請から1ヶ月でした!