※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽた
子育て・グッズ

生後3日目の息子の哺乳力が弱くて悩んでいます。完母で育てたいが、上手に吸えるようになるか不安です。娘の時と違い、乳首から血が出るほどの問題はないが、諦めるには早いでしょうか?

生後3日目
息子の哺乳力が弱くて悩んでいます。
3500と大きく産まれました。
ミルクは飲めるようですが、おっぱいだとなかなか上手く吸えません💦
おっぱいの出は良いようで、乳首も柔らかく吸いやすいと言われました。
娘の時は乳首から血が出るほどだったのでこんな悩みなかったです( ; ; )
出来れば完母でいきたいんですが、これからでも上手に吸えるのでしょうか?

まだ諦めるには早いでしょうか?

コメント

y

おっぱい吸うのってなかなか大変みたいなので
助産師さんに吸い方見てもらったりすれば
上手になると思いますよ!
友達は助産院に通ったりもしてました!

3日ならまだまだ諦めなくて良いと思います🤔!
しんどくなったら止めちゃおう🤤くらいのゆる〜い気持ちで続けるのもいいんじゃないですかね?😊

のりしお

まだ諦めるには早いと思います。
私もおっぱいよく出て乳首も柔らかかったのですが、産院で1週間ほど授乳格闘して今回は娘の口の開け方が小さく私の母乳が出るポイント?までお口が届いていないと言われました。
2600と小さめだったこともあると思いますが💦
一度飲めないと怒って泣いてしまい飲む気がないような子で、なかなかスムーズにいかず😅

搾乳やニップルをして(買うのは勿体無いと言われましたが)なんとか母乳をあげていたら、1ヶ月ほどでスムーズに直母でいけるようになりました。
まだお口の開け方やタイミングを練習中なのかもしれません。
とりあえず退院するまで助産師さんにみてもらいつつ、成長待ちで良いかと思います☺️

かん

まだまだ赤ちゃんがしっかり飲める可能性はありますよ!
3日だと赤ちゃんも吸い慣れていないでしょうし吸う力も赤ちゃんそれぞれなのでこれからだと思います😊
ですがあまり思い詰めずミルクを飲んでくれるなら頼っていいんですよ👍

上の子が同じ感じでした。哺乳力が弱く、飲んでも疲れてすぐ離す。かなり頻回授乳してました。
私の場合は母乳の出もあまりよくなく、乳首も割と硬かったせいもあると思います。でも母乳で頑張りたくて頻回授乳で頑張りました‼️
2ヶ月くらいから母乳も気道に乗り始めましたが、相変わらずちょこちょこ飲みでした。
下の子は生まれた直後から哺乳力が凄まじくこんなに違うものかと驚いています。
上の子は今でも小食で、
性格もあるのかな~と感じています。