※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スック
子育て・グッズ

熱性痙攣が2回だけの子供がいますか?1回で終わる子が多いと聞いていたのでショックです。2回目が続くか不安です。

熱性痙攣が2回だけだった方いますか?
うちは11ヶ月の時に一度なり、最近2度目がありました。1度で終わる子が半数くらいと聞いていたのでショックでした。
2回目をする子は何度も繰り返すのか、この先不安です。。

コメント

みるく

保育士をしてたときにいました!元気に生活してましたよ!
ただ、2回目があった子はお医者様の判断によって何か病気はないか検査をしたり、三度目があったら検査考えましょう、と様々な判断があるみたいですよ。もしご心配ならかかりつけのお医者様に相談されてみてはどうでしょうか?
園では体温が37.5℃以上になったら親御さんに連絡して迎えに来てもらったりと気をつけてました

• スック

スック

ご回答ありがとうございます!
    先日は救急車で運ばれ入院しました。少し意識がはっきりするまでの時間が長く脳や脊髄の検査をして異常ありませんでした。念のため来月に脳波も検査することになってます!
    自分のショックが大きくてこの先の心配をしてしまいます。。。
    保育園にもダイアップを預けることになりました。
    保育園でもやはり発熱には敏感になりますよね(>_<)
    3回目が起きないことを祈ります!!

• 7月7日
1児ママ

こんばんは!
うちの息子もまさしくスックさんのお子様と同じです!
11カ月の頃に1度目 先月に2度目の痙攣、、来月脳波とります、、
そして保育園にダイアップ預けてます💦
じつは今も37.7の微妙に熱があってダイアップを入れようか様子見ているところです😣
怖いですよね💦

• スック

スック

こんばんは!
    そうなんですね(>_<)微熱でもドキドキしますよね。。ダイアップを入れる見極め難しいですよね。。普段の体温にもよりますし。。
    2回目の痙攣ショックでした。1回で終わる子が大半と聞いていたし、2回目やるとまた繰り返すのか、、気が気じゃないです。。

1児ママさんのお子様のお熱が上がらないことを願います(>_<)

• 7月7日
  • スック

スック

ちなみに痙攣した時はチアノーゼになりましたか?

• 7月7日
  • 1児ママ

1児ママ

どうしたらいいのかわからないですね😣😣怖いですね💦痙攣💦
    2回目をやる子は2割ほどと聞いたことあります💦なんの病気でもない事を祈るばかりです😩
    スックさんのお子さんもこれからないといいですね😣

ありがとうございます😣
    とりあえず少し様子見てみます😩

唇にその症状がありました💦

• 7月7日
  • スック

スック

本当に怖いです。
    同じ気持ちの方がいて何だか一緒に頑張ってる気がして心強いです!
    また何かあったらお話ししたいです!

とにかく今日は息子さんから目が離せないと思うので、1児ママさんも大変だと思いますが、頑張ってくださいね(>_<)

• 7月7日
  • 1児ママ

1児ママ

ありがとうございます😣🌟
    感謝しかないです😭
    わたしもとても心強いです🥺!

• 7月7日