※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neko
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。アレルギーがあるため、メニューが限られています。おすすめのメニューを教えてください。

離乳食をあまり食べなくなってしまいました。

小麦、卵、乳はアレルギーで完全除去のため、
レパートリーがなく、悩んでいます。

何かいいメニューありましたら、教えてください!!

コメント

ryuhaa

中だるみですかね?
私の息子も中だるみなのか少し食べるとぐずってしまいます(><)

アレルギー用の米粉など売ってますよ☆

• neko

neko

中だるみかな〜〜と思ってます😔
    少ししか食べない時は離乳食後に授乳たくさんしますか??
    米粉はスーパーに売ってるものなんでしょうか??

• 3月24日
  • ryuhaa

ryuhaa

授乳することもありますがほぼしません(><)
    次の授乳が少し早まるくらいです!

米粉スーパーでもうってますよ!

• 3月24日
  • neko

neko

私もそんな感じです。。
    米粉見つけました!ありがとうございます😍

• 3月24日
akinbo

うちも卵、小麦アレルギーです😢
アレルギー、大変ですよね💦うちもメニューがかぶります😅
この本、いろんなメニューが載っててけっこう参考になりました!本屋さんで見てみてはいかがでしょうか??卵、牛乳、小麦抜きのメニューだけでなく、調味料なども紹介されています

あと、うちの子も8ヶ月ぐらいのとき、1ヶ月間くらい離乳食を数口しか食べない時期がありました!特に何を変えたわけでもないのにある日またバクバク食べだし、11ヶ月になったときあっさり卒乳しました😅
食べなくなる時期がある子、まわりにも何人かいました😃そういう時期かも、って気楽に考えるのもありかもです😆

• akinbo

akinbo

あと
    米粉のパン(市販)とか
    米粉でパンケーキ焼いてあげたら、いつものごはんと違うので喜びました😄

• 3月23日
  • neko

neko

そういう時期なのかもですね😭アレルギー、大変ですよね。。市販でというのは、どこのスーパーでも売ってるものでしょうか?パンケーキは何ヶ月くらいにあげましたか?😍本、チェックしてみます!ありがとうございます。

• 3月24日
  • akinbo

akinbo

米粉のパンはいつも生協で買います💦冷凍で来るので日持ちしますが、割高です。スーパーでは見たことないかな…😫

米粉は普通のスーパーに売っていますよ😃近所のカスミにはありました!500グラムでたぶん200円前後だったかな?お手頃でした。
    アマゾンとか、ネットでも買えると思いますが、私は初めてはちゃんと表示とか見て買いたくて😅

パンケーキは10ヶ月か11ヶ月の手づかみもして、軟飯に近いもの食べられるようになったくらいであげました。(すみません、今8ヶ月なんでしたね💦)
    砂糖は入れないです。面倒くさがりなので市販のとうもろこしフレークを入れて、甘味と色がつくようにしてますが、野菜のすりおろし入れてもおいしそうですよね!
    レシピはクックパッドから探しました

米粉と豆乳で、グラタン風なメニューも本にのってました。(なんせずぼらなのでまだやったことないですが😅)
    米粉はレパートリーが広がりますよね😃

• 3月24日
  • neko

neko

生協ってcoopの配達のやつですか❓
    米粉、スーパーで見つけました😍

パンケーキではなく、今日、初めておやきにしてちぎって食べさせたら結構食べました🤔が、柔らかくないのが嫌なのか最後は怒って食べてくれませんでした…

メニュー、調べてみます!ありがとうございます😍

• 3月24日
  • akinbo

akinbo

はい!coopです。ほぺたん?のやつです。入ってますか??

めっちゃ行動早いですね✨✨
    米粉あってよかったです😄
    怒っちゃいましたかー😅残念💦
    離乳食は長期戦ですからねー😰試行錯誤ですね💦

1歳過ぎたら、アレルゲン使ってないマヨとかソースもあるので(これはアカチャンホンポとかでも売ってます)また楽になりますよ~

• 3月24日
  • neko

neko

coopはいってます!!

思い立ったらすぐ行動してしまうタイプです(笑)😂きっといつも柔らかいものしか食べてなくて急に固いのがきたので怒ったのかも😨

凄いですね、そんなの売ってるんですか😍アレルギーのレベルが2とか何ですが、どれくらいでしょうか、、何歳くらいには治るのかな〜と心配になる時もあります😔

• 3月24日
  • akinbo

akinbo

入ってますか!
    ベビー&キッズのチラシに、毎週必ずアレルゲンフリーのページがあります。毎週載ってる商品は違うので、「気に入ったものが欲しいときにない!」なんてこともありますが、こんなのもあるんだ~と勉強にもなります😄米パンもいくつか載ってて、メーカーによって食感が違いました!うちの子はこれが合ったみたいです。

レベル2なら、1歳過ぎたらまた望みがあると思います❤
    うちは卵黄がレベル2、卵白が3で、1歳過ぎて卵3分の1個までなら食べてオッケーになりました😃
    小麦もレベル3なのですが、3グラム食べただけで顔パンパン&呼吸ゼーゼー出てきて、2歳まで完全除去です😢2歳過ぎたらまた病院で食べる検査です
    数値が同じでも、症状が全然違うんですね~

どれか1つでも食べられるようになると全然違いますよね!
    お互い治るといいですね😃

• 3月25日
  • akinbo

akinbo

なぜか写真が付けられません😖
    「みんなの食卓 米粉パンスライス」(日本ハム)
    って商品です

• 3月25日
  • neko

neko

コープ、今日そのページを何度も探したのですが無くて、、なぜだろう、、
    もし見つけたら頼んでみます😍🙆 米粉パンスライス。。

1歳過ぎたら食べれるようになりますかね😭かなりひどく症状が出るんですね😭かわいそうですよね、、。

早くいろんなものを食べさせてあげたいです🤔お互い、大変ですが頑張りましょうね😍

• 3月26日
  • akinbo

akinbo

ないですかー💦何ででしょうね💦まさか地域で違う!?
    「きらきらbaby&Kids」の6ページです。オムツとかも載ってる薄い冊子です😄(やっぱり画像が付けられません😖不具合報告しようかな…)

小麦とかは治りやすいっていう言葉を信じて、のんびり待ちたいと思います😃お互い頑張りましょうね

• 3月26日
おぴか

米粉は、最近大手スーパーでも売ってますし、ネット販売でも様々な七大アレルギーなしのものもうってますよ〜。

うちも、おねえちゃんが、まだ小麦アレルギー解除されないので、大変さわかります。

卵、乳もだと本当にたいへんですよね。

パルシステムにも、二週間にいっぺんぷれーんぺーじという、アレルギー食品が載っているページがあるので活用してます。

最近は赤ちゃん本舗や、西松屋さんにも、七大アレルギー除去の、カレールー、シチューなどもうってます。

小林製麺さんというところから、米粉の麺もあったりします。

クックパッドでしらべるといろいろでてきますよ

• neko

neko

米粉、今日スーパーでみつけて買いました😍

とても、たいへんです。母乳のため、私も除去しています。。

米粉の麺!とても買ってみたいです。
    クックパッドで調べてみますありがとうございます😍😭

• 3月24日
  • おぴか

おぴか

米粉のライスパスタという乾麺でしたら、最近は大手スーパーや、赤ちゃん本舗にもうってるはずです。

豆乳、米粉、サラダ油で、クリームソースつくって、クリームパスタとかもおいしいですよ。

醤油が大丈夫の小麦アレルギーなら、めんつゆで、そうめん、うどんぽくしてもよろこんでたべてくれました。

アレルギーあって大変ですが、そのおかげであたりまえがあたりまえじゃないんだなーとか、一緒に食べられるものがあることの幸せとかおしえてもらいました。

お互いがんばりましょうね👊

• 3月24日
  • neko

neko

ライスパスタなんてものがあるんですか!さがしてみます!ありがとうございます😭

クリームパスタ、美味しそう😋
    醤油が大丈夫な小麦アレルギーです!
    和な感じの味付けも喜ぶかも😋😋

そうですね、当たり前が当たり前じゃないんだというのは最近よく思います。何も考えずに美味しい物を食べられているだけで幸せなんだなーとか。。気づかされることも多いですよね😍お互い頑張りましょうね😍

• 3月24日
  • おぴか

おぴか

娘が食べられるものを見つけるとついつい買ってしまいます笑。

醤油がたべられるのはありがたいですよね。はじめは手探りだったので、何にでも小麦とかいてあって、調味料の小麦だったりして、もう発狂しそうな時もありました。

最近は表示が出てるものが多くなったのでありがたいですー。

ちなみに、ライスパスタは、ケンミンさんから出てます🎵

醤油がいけるなら。けんみんのやきびーふん、たべられるとおもいます🎵

汁ビーフンもあって、楽したいときはおすすめです。

あっ、でもまだ赤ちゃんですね。あげるなら、味を薄くすれば大丈夫だとおもいます。

ながながとなんかいもすみません。

• 3月24日
  • neko

neko

同じです、アレルギー表示みては大丈夫そうなのは速攻買います(笑)

小麦ってなんにでも入ってますよね😔私も頭痛くなりました(笑)なんでこれに入るの?みたいなのばっかり、、

ケンミンさんのビーフン知ってます!😋
    8ヶ月ですが、味を薄くすればokですかね?😍

こちらこそ、たくさん教えて頂いてとてもありがたいです…周りに同じくらいの子でアレルギーの子がいないので…😨

• 3月24日