離乳食の進め方や食器の扱いについて相談です。
もうすぐ離乳食が始まります。
町から貰った紙を見ていたのですが、
2週めから、いもを食べさせるとき、
さつまいも、じゃがいもなど、
毎日違う種類を食べさせて大丈夫でしょうか?
また、いもや野菜を加えていくときは
おかゆに入れて食べさせるのでしょうか?
それともそれぞれ別々に食べさせる感じですか?
また、赤ちゃん用の食器って煮沸してますか?
してない方は大人の食器と一緒に洗ってますか?
疑問ばかりで困ってます😭(笑)
- はむちゃん(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あーりん
新しい食材を試すときは1日一種類までと決めていろんな食材を挑戦していきましたよー!
初めのうちはお粥にいれてました◡̈
食器の消毒はなしで大人と同じです\(´・ω・`)/
初めてのことだとわからないことだらけですよね💦
私も同じでいっぱい戸惑って赤ちゃんとともに成長していきましたよー💦
ミッフィー
新しい食材は1日1つで、アレルギーがあるかないか確認してますよ😊私は単体であげたり、お粥に混ぜたりしてました!
消毒はせず大人と同じ洗剤とスポンジ使ってます😊
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はむちゃん
なるほど!大事な確認ですよね!
消毒しないかたも結構多いみたいで、安心しました✨ありがとうございます😊- 7月6日
✧
初めて食べさせる食材は、1回1さじ2日連続であげた方が良いです!
数日あげてみて慣れたら次の野菜、という形の方が良いかと。
最近はおかゆに慣れてきたので別の野菜を入れてアレンジしたりもしていますが、基本的には別々であげています!
私はまだ赤ちゃん用洗剤で洗ってからミルトンしてます!
離乳食頑張りましょうね🌈
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はむちゃん
2日連続あげた方がいいのですね🤔✨
離乳食大変そう、、という気持ちとどんな顔で食べてくれるんだろうというワクワクとで既に胸いっぱいです(笑)がんばりましょう!!❤︎- 7月6日
退会ユーザー
私が市でもらった紙には
2週目から
にんじん小さじ1→にんじん小さじ2→ほうれん草小さじ1→ほうれん草小さじ2
みたいな感じで
2日連続同じ食材で、2日目は小さじ2にする感じでした!
野菜加えるのは、私的には
最初は野菜そのものだけで食べて欲しいと思ったので
苦手そうな野菜だけおかゆに混ぜてあげてます😊
煮沸はもうしてないです!
定期的にミルトンで消毒してます!(スプーン野菜の色が沈着したりするので)
食器はスポンジだけ大人のと別で洗剤とかは一緒です!
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はむちゃん
なるほど!勉強になります!
たしかに、最初にあげるものはそれだけであげたほうが良さそうですね😊
ありがとうございます❤︎- 7月6日
はむちゃん
ありがとうございます!なるほど!1日1種類までですね🤔
わたしも大人と同じで大丈夫かなぁと考えてました😭
一緒に成長していきたいです❤︎
あーりん
理由としてはアレルギーを起こした場合に原因を突き止めることができるからです◡̈
なので必ず新しい食材を試すときは朝試して症状がでたとしても必ず病院が受診できる時間帯であるようにと考えてました✨
応援しています❤️