※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が1週間前から突然吃るようになりました。おしゃべりは上手でしたが、市役所に相談したら1ヶ月経過後に再相談を勧められました。同じ経験の方いますか?

2歳8ヶ月の娘が1週間前から突然吃る様になりました。

あ、あ、あ、あ、あ、アンパンマン
みたいな感じで全て吃ります。

おしゃべりはとっても上手で、会話がしっかり成立していたのに、、

市役所の窓口に電話で相談したら1ヶ月良くならないならまた相談してと言われました。。

同じ様な方いますか?突然吃りが始まった方。

コメント

はるゆきち

うちも2歳半から3歳の手前くらいまで言葉が出る前にあの、あの、あの、あの、、となる時期がありました😅
言葉は早くから話し2歳には大人と会話できてましたが、言葉のレパートリーがどんどん増えるのでなかなか自分の思う言葉が出て来なかったんだと思います。
私の周りには4歳でもなってる子がいたのであまり気にしてませんでした。
最近はまた吃らず喋れるようになりましたよ😊

• あんこ

あんこ

なるほど。。
    今まで話していた言葉も吃りが酷くて心配しています。

喋るの早いねーなんて言っていて、突然始まったので何かストレスがあったのかと。

同じ様な方がいてとても安心しました。

• 7月7日
そうちゃん

少し違いますが、保育士をしていて担当していた子が突然吃音が出るようになりました。その子は5歳でしたが、言葉の面の発達がゆっくりで5歳でやっとお話することの楽しさが分かったみたいです😂そこからは言葉が急激に増えて、話したいこともたくさんで、、でもまだ言葉のバリエーションも多くなく本人の中でもどかしさもあったんだと思います!そこから吃音が始まったんだと思います。
小学生になった今は落ち着いてますよ🎵

• あんこ

あんこ

先週から突然吃りが始まり、園ではあまり気にならないと言われましたが、家ではひたすら喋り園では遊びに集中しているからかな?と思いました

本人も言いにくい様です吃りながら口を抑える様になってきました。

よいしょを言うまでに
    よ、よ、よ、よ、いしょなので少しイライラしています。

普通に話す様にしていますがやはり気になってしまいますよね😂

ありがとうございました😊

• 7月7日

息子もついこないだまでどもりがすごかったです😭
娘が生まれてストレス感じてるのかな?と心配になり保健師さんやいろんなところで相談したのですが、恐らく言葉が増えてきて頭で思う喋りたい気持ちと実際の喋りがついてこないからだろうと言われました!
気づいたらどもりもなくなり今ではすっかり良くなりました!
それと同時に急にスラスラ喋れるようになりましたよ😊

• あんこ

あんこ

やはり少し様子見るしかないですよね😂😂

明日役所に行く予定があり相談しようかなって思っていますが

電話して相談したら普通に話す、気にしすぎないそれしか言われなかったです

同じ方がいて安心しました。

突然始まったのですか?
    話せる言葉も吃ってたって事ですよね?😂

• 7月7日

退会ユーザー

そうですね💦
    でも不安ですよね😖
    同じ感じだったのでお気持ち痛いほどわかりますよ💦
    突然始まりました!
    そうです!妹のこと「あんちゃん」って呼んでたのですが、急に「あ、あ、あ、あんちゃん」って言ったりひどいときは「あ、あ、あ、あ、あ」ってとまらなくなって呼ぶの諦めるほどでした笑
    なんとなーくですが、あいうえおの母音?から始まる言葉が詰まってるように感じました!

私も保健師さんに言われたのですが、どもってることに触れない方が良いみたいですね😊

• 7月7日
  • あんこ

あんこ

うちは当事者があんちゃんです✌️笑

全く一緒で、あまりにも吃ると喋ることを諦めてます🤦‍♀️

保育園でもお願いはしたのですが、わからないと指摘しちゃうし同い年の子は気になる様で少し言われてます🙏

同じ様な方がいて本当に安心しました。

自分の態度がいけなかったのかとか色々考えてしまって。。

明日市の保健師さんに会って聞いてもらおうかなって考えてます😂

• 7月7日

退会ユーザー

わー偶然ですね💗

保育園行ってると難しいですね😖
    こどもはわかんないですもんね💦

私もめちゃくちゃ悩みました。
    下の子生まれて我慢させすぎたのかなとか無理してたのかなとか…
    保健師さんにストレスですかね…と聞いてみたんですけど「いやいや、それはないと思いますよー😊!」って軽く言われたので同じような子多いのかもですね!

早く落ち着くといいですね☺️❤️

• 7月7日
マユ毛

同じ悩みの方がいて少し安心しました。私の息子も最近急に吃り出して心配してました。お喋り上手なので余計にびっくり。息子は話したい言葉が出てこないと耳を押さえて話す時があります。ちょうど、洗面台の辺りを水浸しにしたので注意したことが原因かなぁと思ってます。急に怒ったのがいけなかったのか。私も様子見て市役所に相談してみます。

• あんこ

あんこ

あたしも怒りすぎたのかなと思うことがあって。

でもよくあるっていう回答が多くて。

一過性だと良いですよね。本当に。

市役所の保健師さんにみてもらったら、2ヶ月ぐらい様子見てokで心配なら市の専門家に相談できると言われ予約だけ入れてきました✌️

本当に心配ですが、もう、仕方ないと割り切りました。

本人は元気で頑張って喋っているので大丈夫だと信じます。

真似したり、直そうとしなければ大丈夫と言われました。。

• 7月9日
ぴよぴよ

だいぶ前の投稿なのですが、、、、

ここ数日どもりがでてきて心配で心配で調べたらこちらの投稿にたどり着きました😭

その後娘さんのどもり良くなりましたか???

お話ききたいです!

• あんこ

あんこ

だいぶよくなりました。
    1ヶ月でよくなり、たまにどもりますがやはりストレスかな?っていまは思ってます。

今でも疲れてきたり、嫌なことがあったりしてから喋ろうとすると少し吃ります。気にはならない程度ですが。

お子さんは何か思い当たることありますか??

• 12月13日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

うちは全くなくて😭😭😭
    兄弟がいるわけでもないのでキツく怒ったりもしたことないですし、環境がかわったわけでもなく😭

成長の過程なのかなーって思っていますが心配です😭😭

• 12月13日
  • あんこ

あんこ

じゃあ成長過程かもしれませんよね!!!

うちはトイレトレーニングやめたら治りました。笑

また再開した時に吃りました😂

1ヶ月ぐらいでよくなりますよー!!

• 12月13日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

あれ!トイレトレーニング!! うちもいまやってる最中です。。。。まさか、、😂😂😂笑

1ヶ月様子見してみたいと思います!

• 12月13日
  • あんこ

あんこ

うちはそれがストレスかな?っていうぐらい再開したらまたどもっていたので、、、

でもお母さんが気にせずゆっくり話してあげるのが一番良いようですよ

あたしもなるべく会話をする時は手を止めて話していました

いまはながらで話していますが😂

• 12月14日