※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

核家族で子育て中の女性が、将来再就職を考えています。33歳で再就職が難しいか、子育てと仕事の両立は小学生高学年が良いか、他の視点からのアドバイスを求めています。

私は核家族世帯で、夫婦共に実家が遠方なので
子どもが小さいうちは仕事をするのが難しいです。
実際、下の子が男の子で育休明けにアデノウィルスから肺炎になり入院したのをきっかけに休みが取れない職業だったので退職しました。今は家庭に入って5歳と2歳になる子ども達と一緒に過ごしています。

30歳になったら下の子も小学1年生になって少し身の回りの事が出来るようになってくるので、今自分がつきたい医療系の学校に通いなおして働きたいと思っています。
私が新卒で再就職する年齢が33歳、子ども達は上の子が中学1年生下の子が小学4年生になってます。

子ども達の大学進学などの教育費を貯める為にも、
そのタイミングが良いのかな?と思いますが。

・現実的に考えて33歳で再就職は難しいでしょうか。
・子育てと両立しながら仕事するのには小学生高学年から
のほうが低学年の時より良いでしょうか。
・将来こうなれば良いなと思っていますが、
もっと違う視点から思うアドバイスがあれば参考にさせ てもらいたいです。

コメント

ままり

コメントありがとうございます。
ちなみに、取得したい資格は臨床検査技師のです。
進学希望先の専門学校のオープンキャンパスで、就職担当の方が社会人でも就職先はあります。とおっしゃっていましたが、現実的にその先が気になりまして。
エレンさんのおっしゃる通り、ブランクありの未経験で33歳はきっと自身も周りも大変だと思い、少しでも座学や実習などで感覚をつかんで学校を通してすぐ就職する事で少しでも周りに負担をかけず、自身も育児と両立しながら仕事ができたらといいな思っていました。
参考にさせて頂きます!